В Украине в мае сократились международные резервы

В мае Национальный банк Украины и правительство направили $64,3 млн в пользу Международного валютного фонда.

По состоянию на 1 июня 2021 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили до 27,84 млрд долларов (в эквиваленте), что на 0,6% меньше, чем на начало мая этого года (28 млрд долларов). Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

"В мае они сократились на 0,6% из-за погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства", - говорится в сообщении.

Также на динамике резервов в прошлом месяце отразились операции по управлению государственным долгом – общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в инвалюте составил 650,6 млн долларов (в эквиваленте).

В НБУ добавили, что 529,3 млн долларов было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего госзайма, а остаток – на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

Отмечается, что валютные поступления в пользу правительства составили 417,9 млн долларов (в эквиваленте), в том числе 354,3 млн долларов – от размещения ОВГЗ.

В мае НБУ и правительство направили 64,3 млн долларов в пользу МВФ, добавили в пресс-службе ведомства.

"На динамику показателя в мае также повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) – в прошлом месяце их стоимость возросла на 136,8 млн долларов в эквиваленте, свидетельствуют данные Нацбанка", - добавил регулятор.

Межбанковский валютный рынок в мае был сбалансированным, поэтому Национальный банк не проводил валютные интервенции.

По состоянию на 1 июня текущего года объем международных резервов покрывает 4,2 месяца будущего импорта. В ведомстве подчеркнули, что этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ.

Также в сообщении говорится, что чистые международные резервы страны в мае сократились на 223 млн долларов , или на 1,3%, – до 17,353 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что гривна укрепилась за месяц на 1%. В мае курс гривны укрепился на 25 копеек - с 27,75 до 27,5 за доллар. Сейчас предложение валюты превышает спрос.