В Украине в 2021 году запретили ввоз 73 книг из РФ

Запрету подлежали издания, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание религиозной вражды.

Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в 2021 году разрешил ввоз в Украину 6,7 тысяч наименований российской издательской продукции. При этом за год запретил ввоз 73 книг, сообщает Интерфакс-Украина.

На сегодня в реестре издательской продукции РФ, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины, находится 21 193 изданий, из которых 6 708 были разрешены к ввозу в прошлом году.

Также Госкомтелерадио в 2021 году запретил ввоз в страну из России 73 книги из-за российской пропаганды, коммунистического тоталитарного режима и его символики, а также не рекомендовал ко ввозу еще 56 книг, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины.

Отмечается, что, например, среди книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека, и не рекомендованных к ввозу в Украину, находятся:

  • Загадки малорусской истории. От Богдана Хмельницкого до Петра Порошенко, автор Александр Каревин,
  • Новороссия в моем сердце автор Александр Барков,
  • Унесенные Майданом. Украинский дневник, автор Константин Кеворкян,
  • Почему русским нельзя мечтать?, автор Платон Беседин,
  • Белорусский национализм против русского мира, автор Владислав Мальцев,
  • Майданутые, автор Владимир Жириновский,
  • Я - израненная земля. Русская поэзия о весне крымской и войне донбасской, автор Захар Прилепин.

В данном перечне находится 288 наименований книг.

John Dou