В Украине увеличивают добычу угля

01 августа 11:26Новости на zn.ua

В Украине увеличивают добычу угля для обеспечения внутреннего рынка электроэнергии и экспорта, сообщил глава правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий в Media Center Ukraine – Ukrinform.

По его словам, есть три элемента, которые требуют подготовки и финансирования: плановые ремонты электростанций, электросетей и закупки необходимых объемов топлива.

«На сегодняшний день тот доход от экспорта, который мы имели при минимальном объеме 100 мегаватт первый месяц принес более 700 миллионов гривен дохода как оператору энергосистемы. Это те средства, которые Укрэнерго может направить участникам рынка, чтобы все электростанции могли профинансировать подготовку к зиме», - пояснил он.

В связи с оккупацией части Донбасса в 2014 году Украина потеряла доступ ко всем своим антрацитовым шахтам. Приходилось импортировать из России и других стран через морские порты, которые заблокированы. Сейчас украинские теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые используют антрацит, планируют по возможности переоборудовать на сжигание угля газовой группы.

В Москве не скрывают, что цель российско-европейской войны (пока холодной) — причинить противнику достаточно боли, ударить по карманам евробюргеров, вызвать политические кризисы в ряде стран с падением правительств, чтобы заставить ЕС изменить свою политику. В этом случае – заставить Европу отказаться от поддержки Украины и возобновить отношения с РФ. Как Европе достойно пройти испытание газом, проявить солидарность с Украиной и придерживаться европейских ценностей, читайте в статье Михаила Гончара и Игоря Стукаленко «Газовая война России: как Украине и ЕС пережить зиму».

John Dou