В Украине увеличился уровень теневой экономики

Введенные карантинные меры спровоцировали уменьшение деловой активности (как внутри страны, так и за ее пределами) и, соответственно, существенный рост убытков в экономике.

В Украине уровень теневой экономики в январе-сентябре 2020 года составил 28% от объема официального ВВП Украины, что на 3 п. п. больше показателя за аналогичный период 2019 года. Такие данные приводит Минэкономики.

Отмечается, что рост уровня теневой экономики в 2020 году был ожидаемым. Введенные карантинные меры спровоцировали уменьшение деловой активности (как внутри страны, так и за ее пределами) и, соответственно, существенный рост убытков в экономике.

Динамика уровней теневой экономики, рассчитанных с использованием различных методов, была разнонаправленной. Так, из четырех методов, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, увеличение уровня по сравнению с соответствующим периодом 2019 года зафиксировал лишь метод убыточности предприятий - на 12 п. п. (до 32% от объема официального ВВП).

Два из четырех методов показали уменьшение уровня теневой экономики: метод "расходы населения - розничный товарооборот и услуги" - на 1 п. п. (до 23% от объема официального ВВП); электрический метод - на 1 п. п. (до 25% от объема официального ВВП).

Монетарный метод показал отсутствие изменений в динамике уровня теневой экономики (31% от объема официального ВВП).