В Украине участились случаи укусов ядовитых пауков

12 июля 11:31Здоровье

В Украине участились случаи укусов ядовитых пауков. Причина тому – частое пребывание граждан на природе. Именно там, по словам специалистов, опасность наивысшая. Пауки первыми не нападают, кусают они исключительно в качестве самозащиты. Поэтому важно знать, как правильно на них реагировать. Также необходимо уметь оказать первую помощь так, чтобы не навредить человеку, передаёт Информ-UA.

В Украине все пауки являются ядовитыми. Но не все они опасны для людей, так как многие не могут прокусить толстую человеческую кожу. К тому же, нападают они в крайних случаях, только когда защищают себя.

На первом месте по токсичности каракурт – самый ядовитый паук в Украине. В народе самка каракурта имеет название "чёрная вдова", так как после спаривания она может съесть своего партнёра. Эти пауки живут в южной части страны, но в жаркое время могут переместиться севернее, в регионы степной и лесостепной зоны, рассказывает биолог Полина Корженевская. Они небольшого размера: самки в длину 2 сантиметра, а самцы ещё меньше – до 7 миллиметров. Каракурты чёрного цвета, взрослые – с красными пятнами. Эти пауки днём отсиживаются, а ночью выходят на охоту, прячутся в земле, если чувствуют опасность. Водятся за пределами жилых домов: в камнях, песке, траве.

Для людей каракурты опасны во время туристических походов, так как они могут заползти в вещи. Этот паук не агрессивный, но может случайно укусить человека. Его укус вызывает судорогу, затруднение дыхания, отравление в тяжёлой форме. Спустя время человек начинает чувствовать боль в месте укуса, у него немеют ноги, развивается паника, он чувствует нехватку воздуха, его тошнит. Симптомы длятся до двух дней, потом человек начинает выздоравливать. Особенно опасен укус каракурта для детей и тех, у кого есть хронические заболевания сердца, дыхательной системы, печени. От его укуса существует вакцина, но она подходит не всем.

Менее опасным является тарантул, его яд вполовину слабее, чем каракурта, говорит Корженевская. Эти пауки достаточно большие – 2,5 сантиметра в длину. На теле и лапках густая щетина. Они живут в степи, пустыне и лесостепи. Тарантулы роют в земле норы, в которых ждут добычу, на которую они нападают. Эти пауки не агрессивны, нападают на людей исключительно в целях самозащиты. Перед этим становятся в позу: поднимают передние лапы. Укус тарантула похож на укус осы. Место укуса может воспалиться, вызвать ухудшение самочувствия и общее отравление организма. Симптомы наблюдаются несколько дней.

Ещё одна разновидность ядовитого паука - аргиопа. Он имеет яркий чёрно-жёлтый окрас, живёт в траве, на ветках, плетя себе паутину. Укус этого паука не особо опасен для человека. К тому же, кусают исключительно самки при попытке её раздавить или взять в руки. Место вокруг укуса будет распухать, краснеть, неметь. Возможно и повышение температуры тела. Боль проходит через несколько часов, а покраснение – через несколько дней, рассказывает Полина Корженевская.

Также в Украине обитает паук жёлтый. Он имеет светло-жёлтый или серый цвет. В длину он 1 сантиметр, передние лапы длиннее задних. Он живёт на деревьях, в густой траве. Это бродячий паук, не плетёт паутины. Он не агрессивный, кусает в качестве самозащиты. Его токсины приводят к острой боли в месте укуса, оно опухает, говорит биолог. Человек может начать задыхаться, его будет тошнить. Особенно опасен укус паука жёлтого для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Для того чтобы уберечься от возможного укуса паука, на прогулку стоит надевать длинные штаны и закрытую обувь. Не нужно пытаться взять паука в руки, давить его, лучше пройти мимо.

В случае укуса, обязательно необходимо обратиться к доктору. Пытаться отсосать яд – миф. Этого, по словам инструктора по оказанию первой неотложной помощи Алексея Турчака, нельзя делать:

Не нужно отсасывать яд, мы своим ртом сможем достать 15% яда. Нужно учитывать, что во рту могут быть раны. Можно попытаться выдавить часть яда, но это также малоэффективно. Важно не терять время. Пауки кусают не глубоко, часть яда находится на поверхности. Яд имеет белковую структуру, и под действием температуры он распадается. Поэтому в первые три минуты после укуса можно нейтрализовать значительную часть яда ожогом. К месту укуса можно приставить головки спички, и поджечь их. Происходит небольшая вспышка, нейтрализуется довольно значительная часть яда. Можно также попробовать приложить раскалённую зажигалку или прижечь сигаретой. Направлять открытый огонь нельзя, так как это будет малоэффективно, из-за отсутствия необходимой температуры.

Важно учитывать, что это только нейтрализует яд, но последствия укуса всё равно будут, поэтому человека в любом случае необходимо отвезти в больницу, говорит специалист:

После этого необходимо обездвижить человека, чтобы он двигался как можно меньше. Зачастую пауки кусают руки и ноги, одну конечность можно примотать к другой, для того, чтобы минимизировать движения. Жгут накладывать нельзя, так как необходима циркуляция крови. Пострадавшему необходимо как можно больше пить, для работы почек.

Далее нужно вызвать скорую помощь или же транспортировать человека в больницу самостоятельно, если после консультации с медиками по телефону они разрешили это сделать. Также в телефонном режиме доктора могут подсказать, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему.

John Dou