В Украине создадут спеподразделения по расследованию преступлений на Донбассе

14 июля 09:40ЛІГА.Новости

Нацполиция, Служба безопасности Украины и Генпрокуратура договорились о создании специальных подразделений: в них будут заниматься расследованием преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Новые подразделения будут организованы на базе СБУ и Нацполиции до конца лета этого года, в частности они войдут в состав региональных органов этих ведомств в Донецкой и Луганской областей. Для прокуроров и следователей, которые войдут в эти структуры, проведут обучающие тренинги.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, такая специализация позволит сделать расследование более эффективным и качественным. Сейчас только четверть уголовных дел по Донбассу направлены в суд и только 20 из них касаются нарушения законов и обычаев войны, отметила она.

При этом, на текущий момент в Украине расследуется 19 000 преступлений, связанных с вооруженной агрессией РФ и совершенных в условиях вооруженного конфликта. Всего с 2014 года их было зарегистрировано более 30 000, из которых в суд попало только 6500 дел.

Мария