В Украине создадут новый национальный парк «Пуща Радзивилла»

18 февраля 11:28NK

Нацпарк в Ривненской области будет размером, как три Чернигова

На территории Сарненского района Ривненской области создадут национальный природный парк «Пуща Радзивилла».

Создание природного парка предусматривает проект указа президента Владимира Зеленского, который Кабмин одобрил на очередном заседании 17 февраля. Об этом говорится в сообщении народного депутата и постоянного представителя правительства в Верховной Раде Василия Мокана.

Общая его площадь составит 24,2 тысячи гектаров земель, для сравнения: размер Чернигова составляет 7 900 гектаров. Речь идет о землях лесного фонда, запаса водного фонда, запаса сельскохозяйственного назначения и тому подобное. Теперь правительство должно обеспечить функционирование этого парка как объекта природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Как заметил Мокан, территория парка содержит типовые и малораспространенные для Полесья природно-территориальные и ландшафтные комплексы, в основе которых — водные и водно-болотные объекты.

На правительственном портале также отмечается, что в территории нацпарка передадут:

  • 22 427,1588 га земель лесного фонда, из которых 16 299,9549 га изымают у ГП Рокитнивского лесного хозяйства и 6 127,2039 га в Остковского лесного хозяйства;
  • 1 823,4 га земель запаса водного фонда, лесного, природно-заповедного и иного назначения;
  • 14 7482 га земель запаса сельскохозяйственного назначения.

«Эти территории являются уникальными и расположены в бассейне реки Ствига. Здесь очень ценные водно-болотные угодья, озера и пруды. Также здесь обитает много представителей Красной книги Украины», — говорится в сообщение сайта Кабинета министров. В частности, среди местных жителей — лось европейский, журавль серый и аист черный. К тому же на этой территории растет Юзефинский дуб, который является одним из старейших в Украине и считается местным оберегом.

По информации правительства, парк будет находиться в ведении Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Стоит добавить, что «Пуща Радзивилла» станет третьим национальным парком в Ривненской области и увеличит природно-заповедный фонд области на 1%. Он присоединится к двум имеющимся национальным природным паркам в области — Дерманско-Острожскому и Нобельскому.