В Украине снова зафиксирована африканская чума свиней

24 декабря 14:21Новости на zn.ua

В Баштанском районе Николаевской области в частном домохозяйстве обнаружили случай африканской чумы свиней. Об этом сообщает agronews.ua.

Как сообщил глава Баштанской районной военной администрации Владислав Дмитриев, 14 декабря поступило сообщение о гибели 1 свиньи, которая принадлежала жителю села Новочаков Березнеговатской территориальной громады Баштанского района.

При исследовании отобранных проб патологического (биологического) материала установлен диагноз – африканская чума свиней (АЧС).

В целях локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В зону защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага вошли с. Ноочаков Березнеговатской территориальной громады Баштанского района Николаевской области.

К зоне защиты отнесли также радиус 3 км от внешних границ зоны защиты. В зону наблюдения (надзора) вошли населенные пункты с. Петропавловка Березнеговатского поселкового совета Баштанского района Николаевской области, с. Лоцкино и с. Новохристофоровка Вольнозапорожского сельского совета Баштанского района Николаевской области.

На данном этапе принимаются меры по ликвидации вспышки АЧС в соответствии с требованиями.

Напомним, африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещи и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Для человека африканская чума свиней – безопасна.

В 2022 году вакцина от африканской чумы свиней создана во Вьетнаме. До этого единственным способом борьбы с АЧС было уничтожение всего поголовья в радиусе 20 км от очага.

В последние годы заболевание сильно ударило по поголовью свиней в азиатских и европейских странах. Эндемическая в Африке, АЧС распространилась на большую часть Европы в 2000-х годах и в Азии в 2018 году, что потребовало выбраковки и привело к недостатку свинины, основного источника белка во всем регионе.

В Украине АЧС впервые появилась в 2012 году и без передышки терроризировала страну несколько лет. В 2021 году было зарегистрировано 11 случаев заболевания африканской чумой свиней, что значительно меньше, чем за предыдущие годы. В 2020 году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году – 53 случая, в 2018 году – 145 случаев.

В начале февраля текущего года в Житомире была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии. 95 животных умерли и были утилизированы.

John Dou