В Украине снизилась занятость COVID-коек с кислородом

Показатель вернулся к сентябрьскому уровню. При этом самая высокая загруженность сейчас в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

В Украине снизилась занятость коек с кислородом в COVID-больницах - теперь она ниже уровня красной зоны эпидопасности. Об этом заявил глава Минздрава Виктор Ляшко в среду, 24 ноября.

"Мы фиксируем спад недельного количества госпитализаций больных коронавирусной болезнью в каждой области. С понедельника занятость коек с кислородом в каждом из регионов уже меньше индикаторного показателя красного уровня эпидемической опасности - 65%. До этого такой показатель последний раз у нас был 30 сентября", - сказал Ляшко.

На данный момент все больницы, отведенные для лечения COVID-больных, обеспечены кислородом в полном объеме.

"В настоящее время в Украине работают 26 предприятий, которые производят ориентировочный суммарный объем кислорода для больниц в размере 436 тонн в сутки. Начиная с января 2021 года по сегодняшний день медицинскими учреждениями было использовано 2 458 700 тонн жидкого и газообразного кислорода. И это позволило обеспечить лечение 496 391 пациента", - добавил Ляшко.

При этом средний процент занятых коек по стране по состоянию на 23 ноября составляет 53,1%. Самая высокая заполненность - в Ивано-Франковской и Закарпатской областях (более 60%), наименьшая - в Луганской (42%) и Черновицкой (36,4%).

Напомним, что ранее была подсчитана эффективность COVID-вакцин в предотвращении госпитализаций. Точно назвать эффективность сложно, так как в Украине массово продают поддельные COVID-сертификаты.

John Dou