В Украине разрешили принудительное изъятие имущества во время войны

Депутаты поддержали проект закона, который предусматривает принудительное отчуждение собственности, если есть угроза оккупации территории.

Верховная Рада разрешила в условиях правового режима военного положения принудительно изымать и отчуждать имущество на территориях Украины, где существует угроза временной оккупации. Об этом сообщил парламентарий Ярослав Железняк в Telegram-канале в понедельник, 15 августа.

Соответствующий законопроект №7605 О внесении изменений в некоторые законы относительно оптимизации некоторых вопросов принудительного отчуждения и изъятия имущества в условиях правового режима военного положения поддержали в целом 278 народных депутатов на пленарном заседании в понедельник,

В документе предлагается разрешить принудительно изымать оборудование для деятельности оборонно-промышленного комплекса. Изъятие возможно в том случае, если существует риск прерывания его функционирования из-за нахождения такого имущества на территории Украины, где существует угроза временной оккупации, и границы которой находятся на расстоянии не более 30 км от района ведения военных (боевых) действий или временно оккупированной территории.

Отчуждение и изъятие имущества осуществляются на основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по предложению, согласованному с областной военной администрацией.

Проект закона предусматривает, что компенсация отчужденного имущества осуществляется за счет средств госбюджета (в течение пяти последующих бюджетных периодов).

Законопроект также предусматривает, что движимое и недвижимое имущество могут передать в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

John Dou