В Украине разработан беспилотный бронеавтомобиль КрАЗ (видео)

28 октября 08:38Фокус

Бронеавтомобиль КрАЗ "Спартан" получил набор сенсоров, камеру и дальномер. Он может различить человека на расстоянии в 18 метров, а его автопилот способен обучаться.

Мало кто знает, что в Украине создают беспилотные автомобили. Их разработкой занимается КрАЗ, причем техника предназначена для армии. Об этом пишет Автоцентр.

Первые испытания бронеавтомобиля провели в 2016 годуФото: autocentre.ua

Проект "Беспилотный автомобиль КрАЗ" начали разрабатывать еще в 2016 году совместно с компанией "Инфоком Лтд" из Запорожья. Она уже имеет опыт создания беспилотного прототипа ZAZ Lanos.

За основу взяли бронеавтомобиль КрАЗ "Спартан". Он получил набор датчиков, дальномер и камеру с 360-градусным обзором, а также емкостным сенсором, способным распознать человека на расстоянии до 18 метров. Кроме того, беспилотное авто может идентифицировать различные препятствия – как стационарные, так и движущиеся.

Беспилотным авто можно управлять дистанционноФото: autocentre.ua

Также автономным KRAZ Spartan можно управлять дистанционно с помощью планшета – по цифровым радиоканалам WiFi/Wimax на расстоянии до 50 км. Технология Teach-inDrive позволяет автопилоту обучаться и запоминать пройденные маршруты. Внедорожник успешно прошел испытания.

Беспилотный бронеавтомобиль имеет преимущества на поле боя. Он может перевозить грузы (медикаменты, боеприпасы, снаряжение) или уничтожать технику и живую силу противника, не подвергая опасности экипаж.

John Dou