В Украине разработали три прототипа COVID-вакцин – секретарь СНБО

В стране есть научный потенциал для разработки своего собственного препарата против коронавируса.

Украинские ученые разработали три прототипа вакцин от коронавируса. Для завершения доклинических испытаний необходимы лаборатории соответствующего класса защиты BSL-3. Об этом написал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в своей колонке на сайте издания Украинская правда.

"Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19 и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин", - отметил он.

Теперь, по словам секретаря СНБО, следует достичь автономизации производства внутри страны, чтобы Украина могла самостоятельно обеспечить безусловный базовый безопасный набор граждан (питание, лечение, технологии и правопорядок) в условиях кризиса наподобие нынешнего, и последующих, которые, уверен Данилов, будут в дальнейшем возникать.

Секретарь СНБО отметил, что государства выиграли время, чтобы ВОЗ, ООН, Всемирный банк и другие организации подготовились к войне с пандемией.

"Результатом объединенных усилий человечества стали прорывные научные результаты, в частности, не только в преодолении эпидемии и разработке вакцин... Например, был сделан важный шаг на пути борьбы с онкологическими заболеваниями", - добавил Данилов.