В Украине разоблачили хакеров из группировки Phoenix

Злоумышленники вели свою деятельность более двух лет, а их жертвами за это время стали несколько сотен человек.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили группу международных хакеров. Они специализировались на взломе мобильных телефонов и продаже конфиденциальной информации, сообщается на сайте спецслужбы в среду, 24 ноября.

Указано, что злоумышленники позиционировали себя как участники международной хакерской группировки Phoenix. В группу входили пять украинцев – жители Киева и Харькова. Все имели высшее техническое образование.

"Для получения доступа к аккаунтам пользователей мобильных устройств хакеры использовали "фишинговые" ресурсы – копии сайтов известных производителей мобильных устройств Apple, Samsung и т.д. Пользователь мобильного устройства, загружая приложение или программу на таком "псевдоофициальном" сайте, предоставлял злоумышленникам пароль в свой аккаунт. Затем злоумышленники копировали информацию, хранившуюся на взломанном телефоне", – говорится в сообщении.

Полученные данные позволяли хакерам снимать деньги с чужих счетов и продавать другим гражданам личную информацию своих жертв. Средняя цена за доступ к учетной записи владельца мобильного – 200 долларов.

Кроме того, хакеры разблокировали похищенные и потерянные гаджеты Apple. Потом они продавали их в своих магазинах в Киеве и Харькове.

По оперативным данным, злоумышленники вели свою деятельность более двух лет, а их жертвами за это время стали несколько сотен человек.

Правоохранители провели обыски в "офисах" преступников, в их домах и магазинах. Там были изъяты компьютернаяю техника и мобильные телефоны, программное обеспечение и технические средства для несанкционированного вмешательства в аккаунты, краденные мобильные телефоны, которые под видом новых готовили к сбыту.

Решается вопрос об объявлении о подозрении участникам группировки по статье о незаконном вмешательствео в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей (ст.361 УК Украины).

John Dou