В Украине построили вторую юрту несокрушимости

Первое подобное сооружение появилось в Буче, теперь такой же разборный дом откроют и в Киеве.

Вторая "юрта несокрушимости" появилась в столичном парке имени Тараса Шевченко. Созданием разборного дома занималась казахская диаспора. Об этом говорится в видеорепортаже, который был выложен в Telegram-канале Украина сейчас. Ее официальное открытие намечено на 14 января.

В юрте можно согреться, попить чай и зарядить мобильный телефон в случае отключения электричества из-за российских обстрелов.

Первую юрту построили 6 января в Буче. Тогда ее открытие вызвало критику российского министерства иностранных дел по отношению к казахским властям. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что возможное участие в ее строительстве властей Казахстана могло бы нанести ущерб "российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству". Она также запросила у Астаны официальный комментарий.

Официальный представитель МИДа Казахстана Айбек Смадияров в интервью Радио Азаттык сообщил, что посольство Казахстана не имеет отношения к постройке юрты, это частная инициатива.

"Мы не считаем необходимым давать специальный комментарий по этому поводу, так как не видим проблем в установке этой юрты. Мы, наоборот, гордимся, что у нас есть юрта", - отметил он.

Казахские активисты, которые занимаются строительством разборного дома, такие же юрты появятся во Львове, Одессе, Харькове и Черкассах.

John Dou