В Украине попали под запрет еще три детские книги из России

Запрещенные книги – яркий пример российской пропаганды, которая "ставит целью милитаризацию сознания детей", отметили в Госкомтелерадио.

Госкомитет по телевидению и радиовещанию запретил ввозить в Украину три детские книги российского издательства, потому что в них обнаружена пропаганда государства-агрессора. Об этом накануе сообщила пресс-служба ведомства.

Решение принято на основании выводов экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции.

"Детские книги российского издательства Издательский дом Проф-Пресс, "Стихи о машинах малышам", "Транспорт", "Тесты для малышей (2-3 года)" рассчитаны на самых маленьких читателей. Соответственно, имеют большое количество иллюстраций, в которых используется символика государства-агрессора, его силовых и военных структур, символика коммунистического режима", – говорится в сообщении.

По мнению экспертов, эти книги – яркий пример российской пропаганды, которая "ставит целью милитаризацию сознания детей, воспитание имперского мышления, лояльного и даже одобрительного отношения к войнам и конфликтам, которые развязывает Россия против других стран мира".

Указано, что с 2017 года Госкомтелерадио предоставило 5 061 отказов в выдаче разрешений и аннулировало 2 227 выданных ранее разрешений. Среди них 350 отказов в выдаче разрешений на ввоз из России 1 742 500 экземпляров пропагандистских изданий.

Напомним, в декабре в Украине запретили пять российских книг для детей. Они были проиллюстрированы изображениями силовиков, военных и военной техники страны-агрессора.

John Dou