В Украине появится Уполномоченный по соблюдению международного гуманитарного права – комиссия поддержала законопроект

Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам международного гуманитарного и международного уголовного права в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины рекомендует Верховной Раде принять в первом чтении законопроект №8268 о применении и соблюдении норм международного гуманитарного права в Украине, который предусматривает появление в Украине института по вопросам соблюдения международного гуманитарного права.

Статья 8 законопроекта устанавливает, что уполномоченный по вопросам соблюдения международного гуманитарного права является должностным лицом уполномоченного министерства (Минреинтеграции), на которое возложены полномочия по мониторингу за соблюдением международного гуманитарного права в деятельности государственных органов.

Положение об Уполномоченном по соблюдению международного гуманитарного права утверждает Кабинет Министров Украины.

В целях обеспечения деятельности Уполномоченного по соблюдению международного гуманитарного права в составе уполномоченного министерства может образовываться его Секретариат.

В то же время отмечается, что Уполномоченный по соблюдению международного гуманитарного права не является государственным служащим.

Кроме этого, предусмотрены представители Уполномоченного, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в порядке, предусмотренном Положением об Уполномоченном по соблюдению международного гуманитарного права.

Уполномоченный назначается и увольняется Кабмином по представлению премьер-министра. Согласно проекту, он имеет право выдавать предписания в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, общественных объединений, обязательных для выполнения.

Невыполнение предписаний и других законных требований Уполномоченного по соблюдению международного гуманитарного права влечет ответственность, предусмотренную законом.

Уполномоченный по вопросам соблюдения международного гуманитарного права для выполнения возложенных на него задач имеет право:

1) присутствовать на заседаниях Кабинета Министров Украины, правительственных комитетов при рассмотрении вопросов, относящихся к его компетенции;

2) посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации с целью реализации задач и полномочий, определенных настоящим законом;

3) на ознакомление с документами, в том числе содержащими информацию с ограниченным доступом, касающихся вопросов соблюдения международного гуманитарного права, в порядке, установленном законом;

5) присутствовать на заседаниях судов, в том числе на закрытых судебных заседаниях по рассмотрению уголовных правонарушений, касающихся нарушений законов и обычаев войны, при условии согласия субъекта права, в интересах которого судебное разбирательство объявлено закрытым;

7) посещать места содержания военнопленных и других удерживаемых лиц, принадлежащих к гражданству Украины или проходивших военную службу в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях, образованных в соответствии с законами Украины, правоохранительных органах, содержащихся государством-агрессором.

Законопроектом закрепляется статус и особенности деятельности Комиссии по вопросам применения и соблюдения норм международного гуманитарного права и предусматривается парламентский контроль за соблюдением международного гуманитарного права.

Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам международного гуманитарного и международного уголовного права в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, согласно решению парламента, имеет статус аналогичный парламентскому комитету.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», создание института Уполномоченного по соблюдению международного права анонсировала вице-премьер Ирина Верещук. По ее словам, Уполномоченный будет, среди прочего, следить за соблюдением прав военнопленных.

John Dou