В Украине появятся "новые города": как при этом изменится рынок недвижимости

"Такие объекты следует считать новыми "городами-спутниками", возведение которых будет органично вплетено в окружающую среду. Такие города — это "другая сторона" привычных, устоявшихся представлений о жизни в собственном доме", — подчеркнул Подвысоцкий.
  • она будет предотвращать глобальное потепление и будущий дефицит водных и энергоресурсов;
  • технологические проекты будут отвечать современным трендам в строительстве с использованием инноваций;
  • владелец такого жилья будет иметь "девственную" природную среду, его дом будет словно вплетен в природу, а ландшафты каждый раз будут радовать глаз.
"Учитывая мировые тенденции "нового урбанизма", вполне ожидаемым станет воплощение украинскими девелоперами концепции гармонии жизни в городе и среди "дикой природы". И приобретение жилья в "новых городах" может стать самым приоритетным для покупателей в 2022 году", — подытожил Михаил Подвысоцкий.
"Допускаю, что благодаря новому предложению уровень "распроданности" к концу 2022 года снизится до показателя 2019 года – 40-45%. Это произойдет, если экономико-политический контекст как минимум не станет хуже, а тенденция улучшения работы разрешительной системы в строительстве будет продолжаться" , – говорит Даниленко.
  • цены вырастут, на них повлияет стоимость энергоресурсов и уровень инфляции (так говорят в компании "КАН Девелопмент");
  • цена квадратного метра жилья в столице вырастет на 10-15% (прогнозирует директор по продажам компании A Development Марина Гудима);
  • ситуация на рынке может качнуться в любую сторону. Есть вероятность, что ко второму полугодию 2022 цена на жилье в Киеве достигнет уровня докризисного 2008 года. То есть стоимость квадратного метра может прыгнуть до 3 тысяч долларов в жилых комплексах бизнес-класса (считает СЕО девелоперской компании ENSO Рамиль Мехтиев);
  • стоимость строительства может возрасти на 10-15%, а потому, что возможности бизнеса осуществлять капитальные инвестиции исчерпаны и он вынужден будет либо поднять стоимость жилья в пределах статистической погрешности, либо снизить, могут возникнуть проблемы, говорит совладелец крупной строительной компании.

В 2022 году на первичном рынке недвижимости будут некоторые изменения / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Одной из важных тенденций первичного рынка в 2022 году станет большая сосредоточенность девелоперов на запросах возможных покупателей.

Об этом "Сегодня" рассказал Михаил Подвысоцкий, основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group.

По его словам, застройщики, которые будут реализовывать масштабные проекты, будут учитывать потребности всех категорий покупателей, создавая отдельные дома под требования конкретной целевой аудитории.

Пока это возможно преимущественно в объектах формата "новых городов", которые будут строиться с нуля.

Идеология "новых городов": что это

Михаил Подвысоцкий говорит, что эта идеология призвана удовлетворять потребности разной аудитории. Представте себе жизнь в современных домах среди "дикой" природы, создание новых условий, которые существенно расширили бы человеческие возможности в работе, отдыхе, саморазвитии и т. д.

Чем ценна такая концепция:

Эксперт убежден, что крупнейшие украинские девелоперские компании осознают важность строительства по мировым тенденциям с учетом энергосбережения, экологии. Поэтому в ближайшем будущем в Украине появятся проекты в формате новых городов.

"Новый урбанизм" за границей

"Новые города" уже создаются в США, а вблизи Каира планируют построить "с нуля" новую столицу Египта. В Лондоне, Париже, Амстердаме намечены целые новые районы, которые впоследствии могут взять на себя функции центров жизни этих европейских столиц.

Кроме этого, продолжается переосмысление роли зеленых насаждений в городах: например, в Амстердаме уже запланирована активная замена асфальта и брусчатки на травяное покрытие.

Сколько будет стоить жилье в 2022 году

По словам директора компании M4U Владимира Даниленко, темпы роста цен в 2022 году замедлятся до 12–15%.

Каждый эксперт дает свои прогнозы, однако они объединены одним тезисом: стоит быть готовым и к росту цен, и к их снижению, правда, не таким скачком, как в 2021 году.

Эксперты считают:

Вдобавок совладелец упомянутой компании отмечает, что малые застройщики в Киеве покупают "стремные" площадки и строят там жилье, не понимая, какой будет себестоимость.

Раньше мы писали, что стоимость квартир на 5% вырастет в больших городах. От спроса на рынке зависит стоимость квартир в Киеве, Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

Вместе с экспертом мы также разбирались, что входит в придомовую территорию, какие права на нее имеют владельцы дома и кто должен за нее платить.

John Dou