В Украине планируют упростить процедуру покупки сельскохозяйственной земли

Парламент принял за основу законопроект №7532, который упрощающает продажу земли для садоводства и ведения личного крестьянского хозяйства. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Слуга Народа», председатель Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду, говорится на сайте партии.

«Речь идет об отмене длительной и недешевой проверки нотариусом покупателей участков, это позволит людям проще покупать землю под огороды или небольшие хозяйства. А это важно в условиях войны и миграции населения», – объяснил глава профильного комитета.

Как отмечается, в частности, законопроект отменяет проверку при покупке земельных участков с/х назначения для ведения садоводства площадью до 0,25 га и личного крестьянского хозяйства площадью до 2 га, расположенных в пределах населенных пунктов.

«Кроме того, преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения будет передаваться только на определенный срок, а не бессрочно, как сейчас. Также законопроект закрепляет право передавать в аренду гидросооружения в комплексе с расположенным на ней водным объектом и гидротехнические сооружения», - сказано в сообщении.

John Dou