В Украине планируют создать национальную систему перехода на стандарты НАТО

07 апреля 10:31NK

Украина планирует создать национальную систему перехода на стандарты Организации Североатлантического договора (НАТО), в операциях которого на территории Ирака будут принимать участие украинские военнослужащие.

Об этом вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила в ходе презентации исследования аналитического центра "Новая Европа" о состоянии внедрения стандартов НАТО в Украине, передают Українськi Новини.

"Сейчас готовится специальное решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно определения ключевых внутренних мер, необходимых для ускорения вступления Украины в НАТО. Одним из его ключевых элементов станет формирование национальной системы перехода на стандарты НАТО", — отметила Стефанишина.

Переход на стандарты НАТО позволит достичь:

  • оперативной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО для совместных действий во время операций по урегулированию кризисов в составе Сил реагирования НАТО и многонациональных учений;
  • функциональной совместимости, в частности в сферах оборонного планирования, управления оборонными ресурсами, управления кадрами, административной деятельности.

В исследовании центра "Новая Европа" указано, что по состоянию на январь 2021 года Украина внедрила 292, или 19% соглашений по стандартизации и руководящих документов альянса.