В Украине планируют построить плавучий госпиталь, который будет предназначен для работы в условиях пандемии или землетрясений

28 января 17:02Новости 112.ua

Юрий Гусєв Facebook

Херсонский государственный завод Pallada вместе с партнерами из Республики Хорватия планирует создать в Украине плавучий госпиталь, который будет предназначен для работы в условиях пандемии или землетрясений. Об этом сообщил генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев в Facebook.

"Создать плавучий госпиталь планирует Херсонский государственный завод Pallada вместе с партнерами из Республики Хорватия. Изделие будет предназначено для лечения населения в условиях пандемии или землетрясений. Также сторонами запланировано совместное строительство плавучих отелей для Адриатики на базе железобетонных понтонов "Паллады", - говорится в сообщении.

Он отметил, что о таких договоренностях шла речь во время встречи руководства предприятия с почетным консулом Республики Хорватия в Украине Сергеем Фаткуллиным.

Юрий Гусєв Facebook

Гусев также отметил, что "Паллада" входит в состав государственный концерн "Укроборонпром". А плавучие доки завода уже более 40 лет успешно эксплуатируются в Хорватии и многих других странах. Предприятие использует оригинальную технологию: понтон дока изготавливается из морского железобетона, а башни - из судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволяет снизить затраты на эксплуатацию в несколько раз, а сроки надежной эксплуатации, наоборот, увеличиваются – до 50 лет по сравнению с традиционным стальным доком.

Юрий Гусєв Facebook

Юрий Гусєв Facebook

Напомним, 17 октября сообщалось, что Херсонский завод "Паллада" заключил контракт с Министерством обороны Украины на строительство и поставку плавучего причала для нужд Военно-Морских сил ВС Украины. Отмечается также, что контракт подписан на сумму 23,5 млн грн.

Херсонский государственный завод "Паллада" - государственное судостроительное предприятие Украины, которое специализируется на изготовление железобетонных композитных плавучих доков. В 1977 году завод стал частью "Херсонского судостроительного объединения", а в 1998 году Херсонский государственный завод "Паллада" приобрел своего нынешнего названия и полной юридической и финансовой самодостаточности. После создания в 2010 году государственного концерна "Укроборонпром", предприятие было включено в его состав. Пока предприятия работают в странах с различными климатическими условиями: в России (Кольский полуостров, Камчатка, Дальний Восток и Балтийское море), на Каспийском море в Азербайджане, в Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Нигерии, Алжире, Египте, Турция, Хорватия, Болгария, Мальта, Южная Африка и другие страны.