В Украине падает производство молока

21 ноября 12:55NK

Государственная служба статистики опубликовала данные по производству молока за первые десять месяцев текущего года. По информации, опубликованной аналитическим отделом Ассоциации производителей молока, общий объем составил 8023 тыс тонн, что на 4,1% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Однако, эксперты отрасли утверждают, что официальная статистика значительно отличается от реального положения вещей. Точный учет можно вести лишь по промышленному производству, доля которого даже по официальным данным составляет всего 29% - около 2300 тыс тонн. Остальные более, чем две трети продукта производят частные хозяйства населения.

Учет таких приусадебных производств не налажен, и аналитики предполагают, что данные по ним сильно завышены. Вместо отчетных 5700 тыс тонн, реальная производительность частного сектора оценивается экспертами не более, чем в 4300 тыс тонн.

Показатель промышленного производства практически не изменился год к году. Прирост отмечен в восьми областях, наибольший – на Тернопольщине – 17,6%. Что касается частных хозяйств, то почти во всех регионах наблюдается падение по сравнению с сезоном-2019 – незначительный рост зафиксирован лишь в Хмельницкой и Луганской областях.