В Украине ожидают обильный урожай ранних зерновых

Агрометеоролог назвала температурный режим и осадки в минувшие месяцы "подарком судьбы", который открыл прекрасные перспективы для зерновых культур.

Этой весной температурные условия и количество осадков в Украине были чрезвычайно благоприятными для урожая ранних зерновых культур. Об этом рассказала руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, сообщает в понедельник, 31 мая, Укринформ.

"Что касается влияния на сельскохозяйственные культуры, то такое количество осадков, а Украина их получила от 100% до 200% нормы, - это подарок судьбы. Потому что впервые за последние 10 лет в Украине в конце апреля фактически не было площадей, охваченных засухой. У нас прекрасные перспективы для зерновых культур, не только для озимых, но и для ранних зерновых. Что касается поздних теплолюбивых культур, то существует определенное напряжение с накоплением тепла для активного развития", - сказала Адаменко.

Она отметила, что, хотя весна 2021 года несколько неординарная, назвать ее аномальной нельзя.

"Аномалия - это отклонение от нормы температур до 5 градусов. А в этом году лишь на 1-2 градуса прохладнее, чем обычно. Такие погодные условия наблюдались и в 2020, и в 2017, в 2016, в 2008 и в 2014 годах. А в 1999 году, после такого прохладного начале весны наблюдалась одна из самых суровых засух в истории Украины", - напомнила агрометеоролог.

Она подчеркнула, что сейчас температурный режим близок к климатической норме. Заморозки не приобрели стихийных масштабов и вредного влияния, поскольку благодаря небольшому температурному фону не было активного развития растений на полях и массового цветения плодовых.

Адаменко отметила, что в этом году были повреждения овощей, ранних сортов абрикосов, персиков. Однако, массовых повреждений, как, например, в 2017 году, не было.