В Украине открывают «Школу супергероев» для детей в больницах

01 января 11:54NK

С 1 января в Украине начинает работу государственное учреждение «Школа супергероев», обеспечивающее процесс обучения детей, находящихся на длительном лечении или в реабилитационных центрах.

Об этом во время презентации ГУ «Школа супергероев» рассказала заместитель министра образования и науки Вера Рогова.

«Каждый ребенок имеет право получать качественное и доступное образование. Сегодня мы презентуем образованное Кабинетом Министров государственное учреждение «Школа супергероев», которое должно взять на себя все полномочия по обеспечению образовательных услуг детям, которые будут находиться в больнице и получать образование», – сказала Рогова.

По ее словам, в Украине действует семь центров в пяти областях Украины, где дети могут учиться во время лечения: по одному – в Киеве, Херсоне Хмельницком. По два – в Днепропетровской и Житомирской областях. Планируется открытие центра в Харькове. Все эти центры были открыты с ролью публичных организаций.

По словам Роговой, всего планируется создание 28 таких учебных центров.

Замминистра сообщила, что ГУ «Школа супергероев», созданное постановлением Кабинета Министров, отнесено к управлению МОН.

Постановлением Кабмина утвержден Устав ГУ «Школа супергероев», порядок проведения конкурса на должность его директора, условия оплаты труда работников, порядок предоставления образовательных услуг дошкольникам и детям школьного возраста, находящимся на лечении или на реабилитации.

Так, директор учреждения будет назначаться на должность сроком на пять лет путем конкурсного отбора, также будет создан попечительский совет, который будет состоять из представителей общественности, Совет директоров, Учебно-методический совет, обеспечивающий учебно-методическое сопровождение, Секретариат, а также будут избраны. руководители образовательных центров.

Образовательные услуги будут предоставляться с разрешения и согласно рекомендациям врача медицинского учреждения, в котором находится ребенок, также необходимо согласие родителей или законных представителей ребенка на его обучение, или совершеннолетнего лица, получающего среднее общее образование.

Обязательным условием будет то, что расписание занятий не должно совпадать во времени и мешать лечению ребенка.

Право на образовательные услуги при лечении имеет любой ребенок, который попадает в стационар и находится там две и более недель.

В каждой школе при больнице будет заведующий, воспитатель, учитель начальных классов, ассистент, практический психолог, который будет общаться не только с детьми, но и с родителями, методистами.

В общей сложности планируется, что предельная численность Школы супергероев составит 235 штатных единиц.

По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, в 2022 году за счет государственных расходов школы получат на 27, 2% больше средств для предоставления образовательных услуг для лиц, находящихся в учреждениях здравоохранения, чем в прошлом.

«Должны двигаться дальше. В первую очередь – внести необходимые коррективы в вектор развития системы образования, учитывая те изменения, которые диктуют, в частности, и пандемия, исправить отдельные недостатки, активизировать усилия всех участников реформ. Ведь главная наша цель очень проста: каждый ребенок имеет право на образование, а государство должно сделать все, чтобы образование было качественным, даже если жизнь сейчас так сложилась и ребенок находится в больнице», – написал Шкарлетт в Телеграмме.

John Dou