В Украине назвали приоритетные секторы для инвестиций

Привлекать деньги на восстановление Украины от последствий войны с Россией нужно уже сейчас, пока она еще длится. Какие отрасли страны более привлекательны для инвестиций.

Процесс восстановления Украины нужно начинать уже сейчас, когда война еще продолжается. Власти сформировали перечень секторов экономики страны, которые считают наиболее привлекательными для инвесторов.

Украина привлекательна для инвестиций вопреки войне

“Экономика, несмотря на войну и все вызовы, имеет высокую инвестиционную привлекательность, учитывая заинтересованность частного сектора. Восстановление начинается с инвестиций”, - считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его мнению, выиграет тот, кто станет вкладывать в нашу страну первым.

“И самое главное. Украина на пути к тому, чтобы в будущем стать частью ЕС. Больше всего в будущем выиграют те, кто первым инвестирует в нашу страну”, - отметил Д. Шмыгаль.

В целом эксперты согласны с представителями власти, что об инвестировании в восстановление Украины после войны нужно думать уже сейчас.

Так, Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что для Украины восстановление после войны и строительство разрушенных городов и районов может стать хорошим инвестиционным проектом.

В то же время, по мнению Александра Болтяна, аналитика компании Esperio, восстанавливать страну будут долго из-за того, что любой проект по строительству, привлечению инвестиций и т.п. требует наличия плана, его корректировок, согласований и он не сможет быть реализован быстро. К тому же решение об инвестировании средств не спонтанно. У хедж фондов, частных инвесторов, государственных органов, бизнесменов процесс принятия решений может занять от месяца до года, поэтому лучше начать привлекать инвестиции уже сейчас.

Надо учитывать и то, что с высокой вероятностью внешние деньги будут долго согласовываться из-за до сих пор высокого уровня коррумпированности нашей страны. Вероятно, для привлечения инвестиций и ускорения этого процесса потребуются международные специалисты, специальные комиссии по регулированию процессов и отслеживанию денежных потоков.

По мнению эксперта, реальные деньги придут в Украину уже после войны.

“Украина действительно обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Но более вероятно, что нашу страну начнут рассматривать как направление для инвестиций после того, как будет завершена война”, - считает А. Болтян.

Пять секторов-локомотивов

Кабмин разработал список из пяти секторов экономики Украины, которые могут быть привлекательны для инвестиций.

По словам Д. Шмыгаля, для Украины приоритетны сектор безопасности и ВПК, аграрный сектор, энергетика, IT, новая инфраструктура и проекты восстановления.

А. Болтян, разбирая каждый отдельный сектор для инвестиций, обращает внимание на следующее: даже по факту наличия договоренностей о мире, которых пока нет, вряд ли Украина будет чувствовать себя в безопасности, имея такого соседа, как Россия. Поэтому сектор безопасности страны будет и после войны одним из наиболее финансируемых из государственного бюджета.

Учитывая уровень бедности населения и отсутствие перспективы найти легкую работу на минимальную заработную плату, а также психологические проблемы населения после войны, можно ожидать, что уровень преступности в стране будет расти еще несколько лет. Следовательно, будут востребованы частные охранные компании. Инвесторы могут заработать на этом.

Аграрный сектор страны остро нуждается в финансировании и инвестициях уже не первый год. Аграрии уже давно работают “на честном слове”. Им нужны лизинговые компании, фирмы, охраняющие посевные территории, предприятия, которые будут проводить ремонтные работы элеваторов. Учитывая, что Украина богата плодородной землей, не воспользоваться этим нельзя. Кроме того, в рамках евроинтеграции и снижения уровня продовольственной безопасности по всему миру, нашими землями заинтересуются многие западные инвесторы.

В свою очередь М. Орыщак считает, что есть вероятность, что после войны иностранным инвесторам разрешат получать льготные условия на аренду гектаров земли под агропромышленные цели.

А. Болтян уверен, что энергетический сектор нужно будет восстанавливать после разрушений, нанесенных страной агрессором, так же, как и инфраструктурный. Как только мы сделаем это, сможем привлекать деньги в обмен на электроэнергию европейским странам.

IT сектор, скорее всего, останется привлекательным для работы на нашей территории, как и до войны. У сотрудников IT индустрии высокие заработные платы, что позволит им дешево жить по меркам личных доходов, но формировать рабочие места и спрос в магазинах, ресторанах, развлекательных центрах. И опять-таки, людям с деньгами потребуется охрана.

Инвесторам нужна уверенность в безопасности вкладов

Инвесторы, вкладывая деньги в Украину, должны быть уверены в том, что не потеряют свои средства, иначе им будет невыгодно иметь дело с нашей страной.

“Не защищенность иностранных инвесторов в нашей стране является огромным препятствием для развития Украины в последние годы. Коррупция, отсутствие прозрачности действий в стране, нелегальные схемы работы – то, над чем нужно работать парламенту. Если систему изменят, мы можем рассчитывать на быстрое восстановление”, – говорит М. Орыщак.

По словам А. Болтяна, фактор войны – это риск потерять вложенные в Украину деньги и он отпугивает потенциальных инвесторов.

Поэтому власти должны позаботиться о создании правового поля и страховании от военных рисков.

“Заинтересованность инвесторов в правовом регулировании будет приоритетной. В настоящее время этот фактор не дает инвестициями входить в страну, поскольку внешние бизнесмены не ощущают юридической безопасности на нашей территории”, - говорит А. Болтян.

Также для того, чтобы инвесторы не боялись приходить в Украину, нам необходимо дать им возможность страховать военные риски.

Ослабление страховой защиты в Украине во время войны произошло, по словам члена Совета НБУ Виталия Шапрана, потому что обычные страховые продукты, к сожалению, не покрывают военных рисков.

“Страховики не отвечают по военным рискам, поскольку эта норма прописана в большинстве правил страхования”, - говорит В. Шапран.

Однако власть ищет выход и, кажется, его нашла.

“Страхование военных рисков вызывает наибольший интерес у потенциальных инвесторов. Украина над этим работает. В частности, Всемирный банк готов поддерживать инвестиции в украинскую экономику”, – отметил Д. Шмыгаль.

По его словам, Украина также ведет переговоры по страхованию военных рисков с Международной финансовой корпорацией и MIGA.

Напомним, Министерство экономики Украины договорилось с агентством по гарантированию инвестиций MIGA, которое принадлежит группе Всемирного банка о запуске пилотного проекта страхования инвестиций в ходе боевых действий на сумму 30 млн. долл.

Виктория Хаджирадева

John Dou