В Украине начали формировать женские батальоны резервистов на случай вторжения

23 декабря 06:45NK

В Украине вступил в силу указ Минобороны, предписывающий обязательную постановку женщин на воинский учет. Речь идет о формировании воинского резерва на случай возможного вторжения российской армии.

Накануне США заявили, что президент России в течение месяца может принять решение о нападении на Украину. Также CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве США сообщил, что у команды Джо Байдена, которая отвечает за национальную безопасность, есть четыре недели на то, чтобы предотвратить вторжение России в Украину. Мол, опасаясь повторения ошибок, сделанных в 2014 году, Байден приказал своей команде нацбезопасности использовать все возможные инструменты.

США активно нагнетает военную истерию и подталкивает официальный Киев к открытому силовому противостоянию с Москвой. В рамках этой кампании и появился перечень специальностей и профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных. Документ утвержден приказом Минобороны и охватывает сотни специальностей и профессий, среди которых и повара, и менеджеры по туризму, и ученые-химики и проводницы со стоматологами.

«Самое прекрасное, что это американцы свои отношения с русскими выясняют, а на воинский учёт мы своих дорогих и самых прекрасных украинских женщин ставить должны! Пусть они своих женщин на учёт ставят и на фронт посылают. Вместе с поляками, немцами, британцами литовцами и эстонцами, которые регулярно бензинчика в этот уже затухающий костер войны и ненависти подливает», - рекомендует блогер Евгений Хурсин.

«А вот интересно: жена Зеленского уже записалась в резервную армию? А супруга-журналистка главы Минобороны Резникова? Они полностью вписываются в перечень резервисток МО, и вообще, должны подать пример остальным «берегиням», первыми встав под ружье. Или те, кто призывают к войне громче всех, на эту войну никогда не идут?», - вопрошает ТГ-канал «Гавриловщина».

Сами же будущие воины в юбках уже обеспокоены возможным давлением на работе. Ведь согласно распоряжению Минобороны, работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины, уже работающие на предприятии, встали на военный учет. Также при принятии на работу женщин следует проверять у них наличие военно-учетных документов и отметок о взятии на военный учет. Пренебрежение этими нормами чревато штрафами от Гоструда и военкомата. Вряд ли работодатель захочет нести дополнительные расходы, а значит, будет принуждать всех сотрудниц стать военнообязанными.

«Раньше бизнес угнетали проверками пожарных и санэпидемслужб, а теперь еще давить будут военные. Кроме того, новое положение МО может стать поводом для увольнения или преследования неудобного сотрудника. Или стать препятствием для приема на работу», - считает юрист Евгений Кравец.

«Сразу вспоминается период начала АТО, когда людей хватали на улице, на проходной завода, сажали в автобусы и сразу везли в военкомат, а потом – на фронт. Теперь, похоже, так будет не только с мужчинами, но и с дамами. Интересно, где будут ловить потенциальных отражательниц путинской агрессии – в ночных клубах, на дискотеках, в транспорте? А может быть, в отделениях гинекологии?», - пишет ТГ-канал «Наглый».

Пригодность представительниц слабого пола к прохождению военной службы определит военно-врачебная комиссия. И нет сомнений, что годными сочтут всех, повезет лишь пенсионеркам: предельный возраст пребывания в запасе – 60 лет.

По мнению эксперта Антона Галенко, все эти манипуляции с резервистками, репетицией воздушных атак и рытьем окопов на морозе – один из способов власти посеять панику и страх в обществе, подавить волю к сопротивлению и недовольство, набирающие обороты из-за политики команды Зеленского.

«В Украине такая мощная армия, что у нее не хватает именно женских плеч? Класс! В Минобороны решили сделать женщин военнообязанными. Издали указ зачем-то с перечнем профессий…в котором женщины практически всех профессий от 18 до 60 лет. Но лучше бы этим обдолбанным «руководителям» силовых ведомств ещё раз хорошо подумать…ведь следующая «революция» может быть не «оранжевая» и не «гидная», а…женская!», - предупреждает юрист Елена Лешенко.

Напомним, что Петр Порошенко называл ВСУ самой мощной армией на континенте. А его сменщик Владимир Зеленский больше уповает на военную помощь НАТО, и укоряет Запад в том, что они создают своим страхом иллюзию мощи российской армии.

Ольга Талова

John Dou