В Украине на ряде автозаправок обнаружен бензин кустарного производства

28 мая 04:38NK

Исследование Института потребительских экспертиз показало недостаток "октана" в четырех образцах бензина, которые были приобретены в сетях: "БРСМ-Нафта" (92,8 ед.), Мotto (94,2 ед.), Sun Oil (94 ед.) и "АС Ойл" (88,2 ед.).

В Украине, на ряде автозаправочных станций сетей, которые позиционируют себе как дискаунетры, обнаружен бензин с недостатком октана. Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на результаты исследования Института потребительских экспертиз.

В мае 2021 г. эксперты проверили качество бензина марки А-95 на автозаправочных станциях ОККО, SHELL, PARALLEL, KLO, Prime, "Укрнафта", Avantage 7, "Фактор", "БРСМ-нафта", Мotto, Sun Oil и "АС Ойл". Изучалось соответствие топлива нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95 Евро-5) по основным параметрам: октановое число, содержание серы и массовые доли ароматических углеводородов и бензола, содержание запрещённых октаноповышающих присадок – аминов.

Исследование показало недостаток "октана" в четырех образцах бензина, которые были приобретены в таких сетях, как "БРСМ-Нафта" (92,8 ед.), Мotto (94,2 ед.), Sun Oil (94 ед.) и "АС Ойл" (88,2 ед.).

"В целом такие показатели октанового числа свидетельствуют о кустарном происхождении топлива, с завода такое топливо не вышло бы", — отметили в институте.

Кроме того, в образцах Sun Oil и "АС Ойл" содержание серы было превышено более чем в полтора раза, у них же бензола – в полутора раза, и более чем в два раза – у Мotto. Амины были обнаружены в образце Sun Oil.

Отметим, эти четыре сети позиционируют себя как дискаунтеры, то есть имеют более низкую цену на табло, в отличие от премиум- и среднего сегментов АЗС.

Напомним, 14 мая Кабинет министров принял постановление, которым вводится государственное регулирование цен на топливо. Этим документов Кабмин установил предельную маржу АЗС при продаже бензина и дизтоплива, ограничив максимальную цену до 30,22 гривен за литр для бензинов и до 27,89 гривен за литр для дизельного топлива.

До решения правительства средние цены на дизельное топливо были выше ценового максимума в 27,89 гривен.

17 мая 2021 года бензин и дизельное топливо на розничном рынке резко упали в цене по сравнению с предыдущим торговым днем.

Однако розничные сети, работающие в эконом- и среднем сегментах, 18 мая повысили стоимость бензинов и ДТ в пределах 10-50 коп./л.