В Украине критическая ситуация с трудоустройством переселенцев: в Международной организации миграции объяснили последствия, которые наступят уже скоро

03 августа 13:33Новости на zn.ua

Более 6,6 млн населения Украины сейчас имеют статус переселенцев, из них 60 процентов потеряли работу, и вскоре это может привести ко второй волне миграции миллионов человек. На этом акцентирует внимание Международная организация миграции.

Более 6,6 млн человек в Украине были внутренне перемещены. Эта цифра составляет 15% от общего населения Украины и несколько выросла по сравнению с концом июня, когда МОМ насчитала около 6,3 млн ВПЛ. Люди продолжают выезжать с востока, юга и севера Украины, показало исследование МОМ, проведенное с 17 по 23 июля.

При этом ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критической и является одной из причин, подталкивающих людей к возвращению.

По данным МОМ, 60% лиц, имевших работу до своего перемещения, в настоящее время ее потеряли. 9% внутренне перемещенных лиц не имели никакого дохода с начала войны, а 35% сообщили, что месячный доход их семьи не превышает 5 тыс грн, что на 1500 грн меньше минимальной зарплаты в Украине.

Исследование МОМ также показало острые потребности с подготовкой к зиме как у внутренне перемещенных лиц, так и у вернувшихся, а также тех, кто не покидал дома с начала полномасштабной войны. 44% всего опрошенного населения сказали, что им нужна помощь с утеплением жилья, таким как ремонт или замена окон. А 26% внутренне перемещенных боятся, что им придется покинуть свое нынешнее жилье, поскольку оно не будет иметь достаточного отопления и теплоизоляции, чтобы прожить в нем зиму.

На сегодняшний день 5,5 млн ранее перемещенных лиц вернулись домой – абсолютное большинство из них были в перемещении внутри Украины и 16% вернулись из-за границы. Основными регионами возвращения Киев и Киевская область, а также Харьковщина, Одесщина и Черниговщина.

В то же время эти миллионы человек могут двинуться в обратном направлении, если их проблемы не будут решены до зимы.

Напомним, Международная организация по миграции сегодня предоставляет общинам и центрам размещения ВПЛ непродовольственные товары, стиральные машинки и сушилки, кухонные наборы, средства гигиены, осуществляет ремонт коллективных центров.

МОМ также реагирует на неотложные потребности людей в пострадавших от войны районах, над которыми был восстановлен контроль украинского Правительства, и оказывает поддержку микро- и малым предприятиям, пострадавшим от войны или передислоцированным в другие области Украины.

При поддержке МОМ Национальная горячая линия "527" по противодействию торговле людьми и консультированию мигрантов дает советы лицам, вынужденным покинуть Украину, относительно безопасного пересечения границ, процедур, действующих для соискателей защиты в странах ЕС, и правил безопасной миграции.

John Dou