В Украине до 40% упал уровень охвата прививками, речь идет прежде всего о детях

05 августа 06:02Новости на zn.ua

В ЦОС напоминают, что для внутри перемещенных людей не нужно заключать новую декларацию с врачом. Достаточно просто прийти в медучреждение. Вакцинацию сделают бесплатно.

С начала года в стране уровень охвата прививками детей упал ниже 40%. Такую статистику приводит Центр общественного здоровья и призывает родителей наверстать с вакцинацией.

Если тенденция сохранится до конца этого года, охват прививками составит всего 60%. По данным ВОЗ, для формирования коллективного иммунитета уровень охвата должен быть не менее 95%. Вот о каких болезнях (вакцинация против которых существенно упала) говорится:

"За 6 месяцев 2022 года из всех детей до 1 года только: 29,7% получили свои дозы прививки против туберкулеза; 23,1% получили свои дозы прививки против вирусного гепатита В; 33,9% получили свои дозы прививки против дифтерии, столбняка и коклюша; 36,4% получили свои дозы прививки против ХИБ-инфекции; 33,3% получили свои дозы прививки против полиомиелита", – сообщают в ЦОС.

В ведомстве констатируют, что большое влияние на упомянутые показатели оказывают боевые действия. Однако констатируют, что инфекционные заболевания никуда не исчезают.

“Война в стране может только способствовать их распространению. Любое прерывание плановой иммунизации даже на короткий период приведет к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций. У нас в стране уже есть вспышка полиомиелита. Вероятность вспышки кори достаточно высока", – сообщают в ЦОС.

Родители маленьких детей, которые пропустили прививку, должны обратиться к своему педиатру или семейному врачу и спланировать визит для их наверования. Для внутри перемещенных людей не нужно заключать новую декларацию с врачом. Достаточно просто прийти в медучреждение. Вакцинацию сделают бесплатно, а данные о прививках сразу внесут в единую электронную систему здравоохранения. По желанию, родители могут взять справку о сделанной прививке.

John Dou