В Украине арестовали железную руду российского олигарха Усманова почти на 2 млрд грн

27 декабря 11:49ЛІГА.Бизнес

Суд арестовал 166 тысяч тонн железной руды, подпольно хранившейся в нескольких морских портах Украины. Все сырье является собственностью иностранной компании, ориентировочная стоимость арестованного около 1,8 млрд грн, сообщает Офис генпрокурора и СБУ.

"Обнаруженная партия железной руды принадлежит компании российского олигарха, входящего в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства Кремля Алишера Усманова", – уточнили в СБУ.

По данным следствия, в течение 2021-2022 годов юридическое лицо-нерезидент, зарегистрированное в стране ЕС, вместе с компаниями РФ, аффилированными с российским олигархом, задекларировало перемещение по территории Украины в страны Азии в таможенном режиме "транзит" железную руду на общую сумму свыше 1,3 млрд грн.

"На самом деле они не преследовали цель вывоза руды за пределы Украины. Фактически должностные лица компании отгружали товар субъектам хозяйствования — резидентам Украины, не платя при этом таможенные платежи. Таким образом государству нанесено более 118 млн грн убытков", – говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что скрытое сырье представители страны-агрессора пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России. После этого полезные ископаемые планировали передать потребности металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса РФ для обеспечения потребностей российских оккупационных группировок. На изъятое имущество наложен арест и решается вопрос его передачи в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

  • Усманов попал в поле зрения следователей после того, как оказался под санкциями Евросоюза из-за близости к Кремлю. Олигарх занимается железной рудой и сталью, медиа и интернет-компаниями.
  • В апреле в порту Гамбурга арестовали яхту Dilbar, которую контролирует Усманов.
John Dou