В Турции проповедник получил более 1000 лет тюрьмы - его обвинение заняло 500 страниц/Мужчину обвинили в самых разных преступлениях, от шпионажа до сексуального насилия

13 января 05:04Апостроф - Лайм

Турецкий суд приговорил мусульманского телепроповедника Аднана Октара к 1075 годам тюрьмы за преступления на сексуальной почве, мошенничество и покушение на военный и политический шпионаж, пишет The Guardian.

64-летний мужчина проповедовал креационизм и консервативные ценности, пока в телестудии вокруг него танцевали женщины в откровенных нарядах. Во время суда Октар заявил, что у него "около 1000 подруг", а его сердце "переполнено любовью к женщинам".

Андан ОктарФото: Getty Images

Впервые проповедник привлек внимание СМИ в 1990-х года, когда его секта оказалась замешана во многочисленных сексуальных скандалах. В 2011 году Октар запустил онлайн-телеканал, который часто штрафовали и критиковали религиозные лидеры Турции. Канал закрыли в 2018 году, когда мужчину и его пособников арестовали за мошенничество.

Одна из жертв проповедника заявила, что он неоднократно насиловал ее и других женщин, заставляя принимать противозачаточные таблетки. Во время обыска в его доме нашли 69 000 таких таблеток. Октар сказал, что их использовали для лечения кожных заболеваний и нарушений менструального цикла его подруг.

Суд также приговорил двух руководителей организации Октара к 211 и 186 годам соответственно. В обвинительном заключении на 499 страницах он и его сторонники изображены как преступная группировка, наживавшаяся на шантажах, вымогательстве и отмывании денег. Среди других обвинений - покушение на политический и военный шпионаж, пытки, похищения, незаконное прослушивание телефонных разговоров, мошенничество, угрозы, покушение на убийство и подлог.