В Турции назвали, сколько смогут вывезти украинского зерна до конца года: до 25 млн тонн

27 июля 13:36ЛІГА.Бизнес

Пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин заявил, что Украина сможет экспортировать 20-25 миллионов тонн зерна до конца года по "зерновому коридору". Прибытие первых судов ожидают в течении двух недель. Об этом передает издание Hurriyet.

Калин отметил, что столько же зерна может прибыть из России. Всего, благодаря подписанному соглашению, удастся экспортировать до 50 млн тонн зерна.

"Ожидается, что количество зерна "в руках" двух стран составит от 40 до 50 миллионов тонн к концу года. В Украине – около 20-25 млн тонн. Подсчитано, что в "руках" России столько же зерна", – заявил пресс-секретарь президента Турции.

По его словам, на первые суда с украинским зерном ожидают через две недели.

"Мы можем ожидать, что первые корабли прибудут через две недели. Это зависит и от того, насколько готовы страны", – сказал он.

По его словам, зерновое соглашение охватывает период в четыре месяца, но оно может быть продлено автоматически, если обе стороны придут к согласию в этом вопросе.

Калин добавил, что передвижение судов из трех портов в Одесской области по маршруту в Черном море полностью находится под контролем Украины. При этом Совместный координационный центр по зерновому коридору будет проинформирован на каждом этапе передвижению судов с зерном.

"Они ( суда - Ред.) будут продолжать контролироваться после того, как они войдут в турецкие воды. Досмотры будут проводиться, когда они прибудут в Стамбул. Такая же процедура будет применяться для отходящих судов", – добавил Калин.

John Dou