В Турции изобрели назальный спрей, убивающий коронавирус за минуту

26 января 14:48Новости 112.ua

Турецкие ученые заявляют, что их новоизобретенный назальный спрей способен убить коронавирусную инфекцию за одну минуту. Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Раствор Genoxyn был разработан учеными в Университете Улудаг. Они протестировали препарат, и исследование показало, что раствор способен предотвращать размножение бактерий и вирусов.

"Смерть вируса за короткое время означает предотвращение его попадания в клетки и уменьшение количества вируса в организме", - объяснил участник исследований Ахмет Юмит Сабанджи.

При этом, по словам ученых, препарат убивает вирус, не повреждая ткани ротовой и носовой полостей.

Известно, что формула препарата была разработана пару лет назад, и после всплеска пандемии коронавируса ученым удалось усовершенствовать его. Отмечается, что препарат действует не только на коронавирус, но и на другие бактерии и грибки.

"После того, как продукт был усовершенствован, его действие стало более постоянным благодаря новейшим технологиям. С применением нанотехнологий он начал оказывать долгосрочное воздействие через определенные молекулы, которые он связывает. Кроме того, тот факт, что он обладает биосовместимостью, означает, что он действует, не повреждая ткани и клетки человека, позволив нам сделать его пригодным для здоровья человека", - заявил доктор кафедры медицинской микробиологии Университета Улудаг Джунейт Озакин.

Ранее в Турции заявили о создании нового экспресс-теста на коронавирус, который показывает результат за считаные секунды.

Напомним, недавно ученые из китайского Университета Цинхуа совместно с коллегами из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии разработали визуальную модель коронавируса в формате 3D.