В Туркменистане погасят газовый кратер, пылавший более полувека

Горение газа негативно сказывается на экологии и здоровье людей, проживающих неподалеку, решили в Туркменистане.

Правительству Туркменистана поручили найти решение проблемы горящего газового кратера "Врата ада" в Дарвазе. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Turkmenportal в пятницу, 7 января.

По его словам, многие годы в этой местности сгорает огромное количество газа, что негативно сказывается на экологии и здоровье людей, проживающих неподалеку. Кроме того, расходуется природный газ, из которого можно получить значительную прибыль для обеспечения благосостояния народа.

"Мы создаем и продолжаем создавать все необходимые условия для освоения колоссальных запасов углеводородных ресурсов независимого нейтрального отечества в пользу родного народа", - сказал Бердымухамедов.

Отметим, что горящий газовый кратер в городке Дарваза расположен в центре пустыни Каракумы, примерно в 260 километрах севернее Ашгабата. Он является туркменской достопримечательностью, привлекающей внимание ученых и туристов.

В 1971 году геологи выявили в этой местности скопление природного газа. Однако пробурив скважину, ученые спровоцировали обвал. Чтобы избежать отравления газом людей и скота, геологи решили поджечь газ, полагая, что огонь вскоре потухнет. Однако он продолжает гореть до сих пор. Диаметр газовой дыры - 60 метров, глубина - около 20 метров.

Напомним, что ранее были названы самые популярные достопримечательности мира. Известный туристический сайт составил топ-10 самых популярных достопримечательностей мира. В него вошли Лувр, Эйфелева башня, статуя Свободы и дом Анны Франк.

John Dou