В Тайване подтвердили присутствие американских военных на острове

28 октября 17:36RSS feed nk.org.ua

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь подтвердила, что на острове есть немного американских военных, поскольку это предусмотрено соглашением о сотрудничестве для повышения обороноспособности.

Основная цель американских военных – обучение тайваньских коллег.

Она пояснила, что поддерживает такую ​​инициативу американской стороны, хотя это не нравится китайским властям, которые считают остров своей территорией. Ситуация стала особенно напряженной в последние недели, так как усилилось политическое и военное давление со стороны Пекина, которое может начать наступление, чтобы получить полный контроль над островом.

"У нас широкий спектр сотрудничества с США, направленный на повышение нашей обороноспособности", - объяснила президент Тайваня.

Она не назвала точное количество американских военных на острове, а лишь обратила внимание на то, что их не так много, как считают.

Министр обороны Тайваня добавил по этому поводу, что речь идет именно о взаимодействии между тайваньскими и американскими военными на острове, а не о размещении войск США.

В ответ на интервью главе острова представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал:

«Независимость Тайваня – путь в никуда и те, кто его поддерживает, идут в пропасть… США должны уважать принцип неделимости Китая… а не выдуманные идеи».

John Dou