В супермаркетах ЕС органические овощи имеют долю от 5 до 17%

29 марта 08:25NK

Больше органических овощей продается в Австрии (17% овощного ассортимента), на втором месте Швеция (12%), на третьем Германия (чуть меньше 10%).

Об этом во время конференции «Органический овощной бизнес: перспективы 2021» рассказал старший консультант департамента международного сотрудничества исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) Торальф Рихтер (Toralf Richter).

«По статистике органическая продукция довольно популярна в странах ЕС. В частности, более 57% швейцарцев покупают ее более или менее регулярно отметил Торальф Рихтер.

По словам эксперта, если сравнивать розничные цены на овощи на органические и неорганические продукты в Швейцарии, то по состоянию на 21 января средняя наценка во всех категориях продуктов составила 52% (источник: Федеральное управление сельского хозяйства Швейцарии, FOAG). При этом самая высокая наценка была именно на органические овощи.

«Картофель и другие овощи имеют наибольшую наценку по сравнению с другими органическими продуктами, в среднем на 77% дороже неорганические, рассказал Торальф Рихтер. Например, органические морковь и сельдерей вдвое дороже, чем выращенные обычным способом. Если посмотреть на молочную продукцию, то органическая наценка на нее в Швейцарии составляет около 34%, то есть существенно меньше ».