В суде объяснили, почему оправдали догхантера Святогора

20 января 19:45Новости 112.ua

Догхантер Святогор inforesist.org

Шевченковский районный суд Киева объяснил, почему оправдал догхантера Алексея Святогора. Такое решение было принято из-за того, что сторона обвинения не доказала его причастность к инкриминируемому преступлению. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"В связи с резонансом, вызванным принятием 18 января 2021 года приговора Шевченковским районным судом Киева по результатам рассмотрения уголовного производства по обвинению Святогора А. в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 300 УК Украины, Шевченковский районный суд Киева считает необходимым разъяснить следующее", - говорится в сообщении.

В суде объяснили, что Святогора обвиняли в изготовлении видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости с целью ее распространения (ч. 2 и 3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины).

Так, в ходе судебного разбирательства на основе представленных доказательств судом установлено, что Святогор, участвуя в радиоэфирах и в студиях телеканалов, во всех своих публичных высказываниях пропагандировал физическое уничтожение бездомных животных. Однако в суде уточнили, что сами по себе такие высказывания на радиоэфирах и в студиях телеканалов не представляют ни объективной, ни субъективной стороны инкриминируемых ему преступлений.

"Святогор, кроме непосредственного участия в теле- и радиопередачах… любых действий, связанных с изготовлением видеопродукции упомянутых передач, не совершал. То есть он напрямую не фиксировал техническими средствами соответствующие аудио- и видеозаписи, не монтировал их, не записывал на любые носители информации и не распространял их", - пояснили в суде.

При этом суд отметил, что Святогора не обвиняли в рамках данного уголовного дела ни в убийстве животных, ни в жестоком обращении с ними.

Напомним, Шевченковский районный суд Киева на заседании в понедельник, 18 января, вынес решение по громкому делу главного догхантера Украины Алексея Святогора. Последний на протяжении нескольких лет отстреливал бездомных собак или травил их таблетками, а затем спокойно рассказывал об этом в социальных сетях и на телевизионных программах. По решению суда Святогор оправдан.