В СТОЛИЦЕ НОРВЕГИИ ОТКРЫЛСЯ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЙ 13-ЭТАЖНЫЙ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОДНОМУ-ЕДИНСТВЕННОМУ ХУДОЖНИКУ

27 октября 05:47RSS feed nk.org.ua

Его имя – Эдвард Мунк.

Даже те, кто никогда не слышал имени Эдварда Мунка, наверняка видели его знаменитую картину «Крик». (Существует в 4 разных версиях, одна из которых была продана в 2013-м году за $119,9 млн., что стало в то время рекордной ценой для произведений искусства). Она наиболее полно выражает пессимистическое мировоззрение норвежского художника, который, впрочем, несмотря на весь свой пессимизм, дожил до 80 лет, причем перенес за это время как алкоголизм, так и «испанку», особо опасную версию гриппа, которая унесла в начале прошлого века миллионы жизней.

При этом Мунка еще много работал, так что когда он в 1944-м году завещал государству свое творческое наследие, оно составляло несколько тысяч полотен, рисунков, гравюр и рукописей, которые стали основой экспозиции Музея Мунка, открытого в 1963-м году и изначально слишком тесного для этого собрания. С тех пор планы открытия нового музея неоднократно выдвигались, менялись, обсуждались, откладывались и т.д. Дело в том, что у богатой благодаря нефти и газу Норвегии (нефтегазовый сектор составляет четверть ВВП страны) гораздо меньше, чем денег, мирового значения артефактов. Так что музей должен был стать определенным символом того, что и в смысле искусства Норвегия благодаря Мунку «впереди планеты всей». Судя по тому, что рассказывает о состоявшемся на днях открытии музея The Guardian, это получилось.

Новый музей Мунка, названный просто Munch, представляет собой 13-этажное ульрасовременное здание, построенное на территории бывшего контейнерного порта по всем правилам современной джентрификации. Отсутствие слова «музей» в названии не случайно – Munch ориентирован прежде всего на молодежь, для которой это слово символ скуки и принуждения со стороны взрослых, которые водили их в школе на скучные экскурсии. Ультрасовременное снаружи, внутри это громадное здание (самый большой в мире музей, посвященный одному-единственному художнику) представляет собой холодное серое пространство со стеклом, сталью и алюминием.

Оно настолько велико, что вместило не только 26700 связанных с Мунком экспонатов, ресторан, бар и смотровую площадку на верхнем этаже, но и пространство для выставок других художников (сейчас там экспозиция работ знаменитой британки Трейси Эмин, о которой мы писали, своим пессимизмом близкой Мунку). Для данной концепции естественно, что там работает сувенирный магазин, главная тема которого - «Крик», изображенный на чем угодно и как угодно, вплоть до бриллиантового кольца стоимостью $24,5 тыс. Кстати, о самих «Криках», которых в музее три - работы скрыты за тремя черными дверями, которые попеременно открываются каждый час. Таким образом, если вы хотите увидеть все три версии, надо провести в музее два с лишним часа, за время которых можно оставить деньги в ресторане, баре и сувенирном магазине.

Всё это, конечно, очень остроумно, архисовременно и стильно, но невольно возникает один вопрос. В таких пространствах хорошо было бы выставлять, например, масштабные абстрактные живописные работы Поллока или Ротко, на худой конец – Сальвадора Дали, но причем здесь Мунк? Впрочем, норвежцам виднее.

John Dou