В США заявили, что их объекты ВМС атаковали китайские хакеры

Заявляется, что хакеры Volt Typhoon получили доступ к объектам в США и Гуаме

На фоне напряжения отношений между Китаем и Соединенными Штатами, министр Военно-морских сил США Карлос Дель Торо заявил в интервью CNBC, что объекты ВМС испытали влияние со стороны китайской хакерской группы под названием Volt Typhoon, обвиняемой во взломе правительственных, коммуникационных., производственных и ИТ-организаций, пишет Bloomberg. Хакеры, вероятно, сломали систему ВМС США в рамках более широкой кампании, которая, по мнению экспертов по кибербезопасности, преследовала цель нарушить коммуникации в Тихоокеанском регионе накануне возможного кризиса.

Корпорация Microsoft, назвавшая эту группу и предупредившая о взломах 24 мая, заявила, что хакеры получили доступ к объектам в США и на Гуаме, где находится ключевая военная база США в Тихом океане.

Microsoft заявила, что имеет «умеренную уверенность» в том, что эти взломы были совершены с целью подготовки к нарушению коммуникаций в случае грядущего кризиса. Раскрытие компании произошло на фоне растущих опасений, что Китай может предпринять военные действия, чтобы реализовать свои претензии на Тайвань.

Китай отверг обвинения в хакерстве. Представитель МИД Китая Мао Нин заявила: «Мы обратили внимание на этот крайне непрофессиональный доклад – лоскутное одеяло с разорванной цепочкой улик. Очевидно, что это была коллективная дезинформационная кампания, запущенная США через «Пять глаз», чтобы служить их геополитической повестке дня».

Непонятно почему Microsoft, США и их союзники решили привлечь внимание к этой хакерской группе (Volt Typhoon) на этой неделе. Одной из причин может быть желание дать частным компаниям фору в защите от этой группы китайских хакеров задолго до потенциального конфликта с Китаем из-за Тайваня, считает Джон Хультквист, главный аналитик Mandiant Intelligence, дочерней компании Google.

«Бремя защиты критической инфраструктуры от серьезных разрушительных кибератак лежит на частном секторе. Они должны защищать эти сети», – сказал Хултсквист.

John Dou