В США забили тревогу из-за отставания в области гиперзвукового оружия

17 июля 16:45NK

Военные США бьют тревогу по поводу отставания от России и Китая в области гиперзвуковых вооружений. Особенно учитывая тот факт, что в ближайшем будущем это отставание вряд ли удастся преодолеть.

Об этом пишет американский журнал The National Interest, ссылаясь на отчет, подготовленный Исследовательской службой Конгресса. По мнению его авторов, данный фактор создает предпосылки возникновения потенциальных рисков для Америки в будущем.

В документе также подчеркивается, что Москва и Пекин создают стратегические гиперзвуковые системы с уклоном на ядерное оружие, тогда как США работают главным образом над оружием тактического применения.

Утверждается, что в силу этого, США вынуждены для сокращения разрыва с текущими возможностями своих потенциальных противников наращивать финансирование гиперзвуковых программ.

В Пентагоне полагают, что при создавшемся положении, сейчас у США нет систем, которые могли бы подвергать Китай и Россию опасности в должной степени. В то же самое время, у Америки нет защиты от систем потенциальных противников.

Согласно Исследовательской службе Конгресса, американским специалистам необходимо определиться с условиями, в рамках которых необходимо применять гиперзвуковое оружие, и последствиями таких действий. Как отмечается в документе, такой подход позволил бы определить оптимальные бюджетные параметры соответствующих программ.

Понимая, что для достижения паритета требуется время, большинство экспертов советуют американскому правительству включить эти системы в соглашения по контролю над вооружениями, либо заключить новые договоры для сокращения или запрета их испытаний.

Ранее EADaily сообщало, что в Пентагоне выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу серии нападений на американских военнослужащих и дипломатов в Ираке и Сирии.

Мария