В США возвращение Изюма назвали важнейшим достижением Украины — NYT

11 сентября 06:12Новости на zn.ua

Высокопоставленные американские чиновники заявили, что успехи Вооруженных сил Украины на северо-востоке, включая возвращение Изюма и Купянска, были важнейшими достижениями, которых достигла Украина, однако пока неясно, насколько широкое стратегическое значение будут иметь эти достижения, пишет газета The New York Times.

Со ссылкой на американских военных экспертов и бывших сотрудников разведки издания отмечает, что нынешнее наступление может стать ранними этапами кампании, существенно отодвинувшей российскую линию фронта.

«Я несколько месяцев думал, что Украина собирается оттеснить Россию обратно к линии 23 февраля до конца года. Я наблюдаю российскую логистику, и мне показалось, что они этого не выдержат. Их моральный дух и дисциплина, а также все их проблемы с рабочей силой – они просто неспособны делать то, что они пытались сделать», – сказал генерал-лейтенант в отставке Фредерик Б. Ходжес, бывший главнокомандующий армией США в Европе.

Однако Ходжес отметил, что недавний успех ВСУ свидетельствует о том, что темпы возвращения Украиной юга и востока могут разворачиваться гораздо быстрее, чем он предполагал ранее. Другие эксперты соглашаются с тем, что ситуация в Украине может быстро измениться.

«Контрнаступление украинских военных двигается все быстрее и охватывает территории даже быстрее, чем ожидалось», - заявил бывший чиновник Пентагона и офицер ЦРУ Мик Малрой.

Издание отмечает, что и нынешние, и бывшие чиновники США высоко оценили утонченность подготовки украинцев к контрнаступлению. При этом отмечают, что решение Украины анонсировать свое контрнаступление на юге перед тем, как нанести удар на северо-востоке, является стандартной техникой неправильного толка, которую используют американские подразделения специальных операций, которые обучают украинцев после аннексии Крыма в 2014 году.

«Этих ребят восемь лет учили спецподразделения. Их обучали нерегулярной войне. Наши операторы разведки научили их обману и психологическим операциям», — сказала главный чиновник Пентагона по вопросам Украины и России в администрации Обамы Эвелин Фаркас.

Несмотря на то, что сообщение о наступлении на юге было приманкой, чиновники говорят, что продвижение ВСУ в этом направлении тоже имеет большое значение, ведь даже небольшие успехи на этом направлении значительно усложнят российским войскам захват Одессы, что было целью Путина.

Тем не менее, действующие официальные представители США были сдержаны в оценке украинского контрнаступления, сказав, что еще слишком рано определять, смогут ли украинские военные продолжать свое движение.

«Некоторые американские чиновники считают, что чем успешнее будет Украина в ближайшие несколько дней, тем больше Россия будет искать способы нанести ответный удар. Но новое наступление продемонстрировало, что российские войска не смогли преодолеть фундаментальные проблемы, которые оказались в первые дни конфликта», - заявили американские чиновники.

John Dou