В США собаки оказывают эмоциональную поддержку онлайн

02 апреля 14:56NK

Во время пандемии стала популярной телемедицина, то есть консультация пациентов врачом через интернет, или телефон. Не исключением стали услуги и служебных собак, которые раньше помогали пациентам в больницах.

Четвероногие друзья шагали по коридорам Стэнфордской больнице в Калифорнии не просто так. Они - служебные собаки. Статус, который в Америке предоставляют животным, если те специально тренированные помогать физически несостоятельным. Собак пускали в палаты пациентов, чтобы те передавали положительные эмоции и успокаивали нервную систему.

С пандемией COVID-19 визиты четвероногих терапевтов отменили. Они не перестали помогать людям, но теперь делают это виртуально. Марта Кеслер, координатор волонтеров, создала программу визуальной собачьей терапии в партнерстве с программой PAWS Stanford Health Care.

"Во время пандемии было много статей, где обсуждалось, можно передать вирус если гладить собаку. И мы решили перестроиться и делать это все виртуально. Начиная с марта прошлого года мы делаем онлайн встречи еженедельно ", - рассказала Марта Кеслер, координатор волонтеров.

В окошке Zoom собаки выполняют трюки, отдыхают или просто мечтательно смотрят в экран. В это время хозяева делятся историями своих четвероногих друзей или отвечают на вопросы друг друга. Для Вирджинии Ли-Лью, которая работает в Стэнфордский медицинской школе собачья терапия онлайн, как и с глазу на глаз, снимает стресс.

"Когда я щелкаю на кнопку начала встречи, и они все на экране, это просто дарит мне улыбку и тепло. Собаки читают карточки и делают маленькие фокусы, щенки прыгают друг через друга. Бадди может просто спать. Я хочу наблюдать за всеми ними. " - утверждает Вирджиния Ли-Лью, работница Стэнфордской медицинской школы.

По собачками еженедельно наблюдают около 50 человек, среди них студенты Стэнфордского университета, сотрудники Стэнфордской службы здравоохранения, а также любой желающий. Встречи проходят бесплатно.

"Нас посещает группа людей, которые очень бы хотели иметь собак, но не могут по ряду причин. Поэтому я думаю люди довольны выделить время для того, чтобы увидеть животное и поговорить о ней. " - рассказывает Марта Кеслер, Координатор волонтеров

Волонтеры и пациенты все же скучают по собачьей терапией в реальности, ведь почесывание ушей, то пуза, то есть ощупь, считались самыми эффективными. Впрочем, поняли - просто смотреть на четвероногих друзей может также принести уют.