В США разработали три законопроекты по усилению контроля за оборотом оружия

09 июня 06:32NK

Законодатели от Демократической партии США разработали три законопроекты по усилению контроля за оборотом оружия. Каждый из них потенциально может стать законом. Каждый законопроект дает полномочия местной власти контролировать и регулировать конкретные меры по обращению огнестрельного оружия. В частности, законопроекты предусматривают расширение требований к проверке данных о передаче огнестрельного оружия, а также - создание "Управление по противодействию насилию с использованием огнестрельного оружия".

Все три законопроекты должен рассмотреть губернатор штата Колорадо Джаред Полис (представитель Демократической партии). Законопроекты были разработаны и переданы еще в конце апреля, однако рассматривают их сейчас.

Законопроект No 1298 предусматривает, что продавцы оружия должны получить разрешение от Бюро расследований штата о проверке биографических данных покупателя перед тем, как продать ему оружие. Это усложнит процедуру. Покупатель сможет забронировать оружие в магазине, а через несколько дней или недель - приобрести ее. Если окажется, что покупателя к этому обвиняли в совершении каких-либо правонарушений, в том числе в нападениях, сексуальных домогательствах и насилии, жестоком обращении с детьми или в преступлениях на почве ненависти, ему оружие не продадут. При этом, важные пять последних лет из биографии.

Бюро может дать ответ о биографии покупателя сразу, а может взять время на рассмотрение - от 30 до 60 дней (в случае апелляции).

Законопроект No 256 отменяет закон штата, запрещающий местным властям вводить ограничения по продаже, покупке и ношение огнестрельного оружия. Законопроект предусматривает, что местные органы власти имеют право издавать постановления относительно запретов на огнестрельное оружие, если они "не менее суровые", чем законы штата.

Законопроект No 1299 предусматривает создание "Управление по предупреждению насилия с использованием огнестрельного оружия" при Министерстве здравоохранения и окружающей среды штата. Офис будет "координировать и продвигать эффективные усилия по сокращению насилия с использованием огнестрельного оружия и связанных с ними травмами, а также способствовать изучению причин насилия с использованием огнестрельного оружия".