В США полиция застрелила подростка с поднятыми руками

В Чикаго 13-летний мальчик пытался убежать от полиции, а когда остановился и повернулся с поднятыми руками, его застрелили.

В городе Чикаго, США, полиция застрелила 13-летнего Адама Толедо, который на момент выстрела был не вооружен и поднял руки. Об этом сообщает The Hill в пятницу, 16 апреля.

Полиция приехала в преимущественно латиноамериканский район после полуночи на сообщение о выстрелах. На месте полицейские увидели двух молодых людей - Толедо и его 20-летнего приятеля Рубена Романа. Парни пустились в бегство - старшего задержали, а младший остановился только спустя несколько десятков метров.

Как видно на видео с нагрудной камеры полицейского, силовик гнался за подростком и кричал ему, чтобы тот бросил оружие. Подросток остановился, некоторое время стоял у забора, а затем развернулся с поднятыми руками. Именно в тот момент ему выстрелили в грудь. Полицейские пытались оказать Толедо первую помощь, но он скончался на месте.

Замедлив видео можно заметить в руке подростка предмет, похожий на пистолет, - по оценкам экспертов, он выкинул его прямо перед тем, как развернуться. При этом между тем, как оружие предположительно мелькнуло в руке мальчика, и тем, как по нему открыли огонь, прошла доля секунды.

Напомним, что ранее 20-летний Данте Райт был застрелен 11 апреля городе Бруклин-Сентер. Ким Поттер остановила его машину за нарушение правил ПДД. Как уточнила полиции, после того, как офицер узнала, что на молодого человека выдан ордер на арест, она попыталась его задержать. В момент, когда Данте Райт отказался подчиниться требованию полиции, Ким Поттер выстрелила в него. После инцидента Поттер подала в отставку. Смерть афроамериканца привела к новым массовым протестам в штате.