В США не будут депортировать мигрантов только из-за отсутствия документов

02 октября 19:41RSS feed nk.org.ua

В Министерстве внутренней безопасности США выпустили новую инструкцию по депортации нелегальных мигрантов. Там указано, что только отсутствие документов не является причиной для депортации человека с территории США.

Профильный министр Алехандро Майоркас пояснил, что ведомство направит свои ресурсы на то, чтобы находить, задерживать и депортировать нелегальных мигрантов, которые могут угрожать национальной безопасности. При этом, нелегалов, живущих и работающих на территории США, не имеют проблем с законом, однако в них нет нужных документов - не тронут.

В инструкции для иммиграционных служащих сказано, что отсутствие документов "не должна быть причиной для депортации".

Иммиграционные службы призвали "не тратить ресурсы на депортацию тех, кто не угрожает стране, но делает ее сильнее".

"Тот факт, что лицо не является американским гражданином и по закону может быть депортирована, не должен быть причиной применения силовых и дисциплинарных действий против нее", - сказал по этому поводу министр.

Отныне нелегальные мигранты, которые находятся в США в течение длительного времени, но не имели проблем с законом (в частности, пожилые люди, несовершеннолетние и их родственники) могут избежать принудительной депортации. Еще один фактор, который на это влияет - если нелегальный иммигрант или кто-то из членов его семьи служить в вооруженных силах США.

Депортировать и тех, кто на родине стал жертвой какого-то преступления.

Новые правила уже передали в Службу иммиграционного и таможенного контроля и в Службу таможенного и пограничного контроля. Они начнут действовать через 60 дней.

Сейчас в США проживает около 11000000 мигрантов без соответствующих документов.

John Dou