В США мэры городов решили платить художникам за жилье и еду, чтобы те не искали дополнительную работу

08 апреля 14:51NK

41 город в США присоединилось к инициативе "Мэры за гарантированный доход" в рамках которого местные власти решили обеспечивать художникам стабильный доход, чтобы тем не приходилось искать дополнительные заработки. Суммы выплат, условия и продолжительность поддержки каждый город определяет отдельно.

"Мы знали, что этот кризис в здравоохранении повлияет на художников. Если мы поможем искусству восстановиться, искусство поможет восстановить Сан-Франциско", - отметил мэр Сан-Франциско Лондон Брод.

Согласно плану мэрии города, выплаты, утвержденные комиссией из искусств обеспечат гарантированный ежемесячный доход в размере 1000 долларов в течение шести месяцев 130 художникам. Заявки на участие в программе уже подали 1800 человек. Фонды, которые финансируют программы рассчитывают, что ежемесячные выплаты помогут художникам позволить себе пищу и аренду без необходимости искать дополнительные заработки.

Подобный эксперимент начался в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Там некоммерческая организация работает с городом, чтобы ежемесячно выплачивать по 500 долларов 25 местным художникам в течение следующих 18 месяцев. Организация, управляющая инициативой "Плацдарм для искусств" при поддержке двух фондов, заявила, что надеется, что успешная программа может "изменить национальный дискурс". Программу в Сент-Поле финансируют Фонды Мак-Найт и Буша.

В других городах, таких как Окленд, Калифорния и Атланта, чьи лидеры входящих в коалицию "Мэров за гарантированных доход" сейчас создаются и другие аналогичные программы для поддержки представителей различных профессий или будут направлены для образования для детей из малообеспеченных семей. Коалиция заявляет, что предоставление такого дохода улучшит расовую и гендерное равенство.