В США капитолии усиливают охрану из-за угрозы массовых протестов

Американские силовики усиливают охрану в зданиях капитолиев штатов, где заседают местные законодатели, на фоне предупреждений ФБР о возможности "вооруженных протестов" как минимум до 20 января – дня инаугурации избранного президента США Джо Байдена

Об этом сообщает телеканал CNN.

Так, в Джорджии, Миннесоте, Огайо, Орегоне, Вашингтоне и Висконсине задействуют силы национальной гвардии для обеспечения безопасности возле капитолиев.

В Аризоне, Джорджии, Мичигане, Пенсильвании, Вирджинии и Вашингтоне вокруг зданий капитолиев устанавливают ограждения, а также вводят меры по контролю за возможными действиями толпы.

Кроме того, в столице Вирджинии Ричмонде объявлен режим чрезвычайной ситуации, там, ввиду ожидаемых демонстраций, будет закрыта площадь перед Капитолием. Здание Капитолия из-за запланированных протестных акций закрыли и в Юте.

Законодатели штатов Флорида и Оклахома из-за вероятности возникновения протестов получили распоряжение работать в ближайшие выходные из дома. Сотрудники Капитолия Висконсина в свою очередь заколотили окна здания.

Полиция Нью-Йорка приняла меры по "усилению безопасности внутри и вокруг Капитолия штата в Олбани" в преддверии инаугурации Байдена. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что в Капитолии активирован "повышенный уровень безопасности", также могут быть развернуты силы нацгвардии.

Напомним, ФБР получило предупреждение об "огромном восстании" сторонников Трампа. Протесты якобы планируются у законодательных собраний 50 американских штатов с 16 по 20 января, а у Капитолия в Вашингтоне — с 17 по 20 января.