В США фейковые эксперты по коронавирусу распространяли теории заговора

Бывший советник действующего президента США Дональда Трампа, экс-главный редактор ультраправого издания Breitbart Стив Бэннон вместе с китайским миллиардер Гуо Венгуем придумали фейкового эксперта-вирусолога.

Об этом сообщило издание New York Times.

Доктор Ли Мень-Ян прилетела из Китая в США и появилась на Fox News в шоу Такера Карсона с утверждением, что коронавирус — это биологическое оружие, произведенное в Китае.

После этого шоу Ли Мень-Ян мгновенно стала сенсацией. Высшие советники президента Трампа и консервативные эксперты приветствовали ее как героя. Почти так же быстро ее интервью было названо в социальных сетях "ложной информацией", и ученые также отвергли ее "признание".

Каждый увидел в пандемии возможность продвинуть свою повестку дня. Заявления доктор Ян стали оружием для тех, кто намеревался свергнуть правительство Китая. С точки зрения американских консерваторов, то эти "свидетельства" сыграли на растущих антикитайских настроениях и отвлекли внимание от неумелой борьбы администрации Трампа со вспышкой.

Обе стороны воспользовались нехваткой информации, исходящей из Китая, где правительство отказалось предоставить образцы вируса и сопротивлялось прозрачному независимому расследованию. Его первоначальное сокрытие вспышки еще больше усилило подозрения в отношении происхождения вируса.

Имеющиеся доказательства показывают, что вирус почти наверняка произошел от животного, скорее всего, от летучей мыши, прежде чем эволюционировал и перешел в человека. Хотя спецслужбы США не исключают возможности "утечки" из лаборатории, но они пока не нашли никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.

Напомним, в рамках расследования в отношении семейной компании президента США Trump Organization власти Нью-Йорка начали два отдельных расследования в отношении дочери и советника главы государства Иванки Трамп.