В США человеку впервые пересадили сердце от генномодифицированной свиньи

10 января 22:29NK

В американском Балтиморе 7 января человеку впервые пересадили сердце генномодифицированной свиньи. Развитие этой технологии может помочь сотням тысяч людей, годами ожидающих возможность получить сердце от другого человека.

Генномодифицированное сердце от свиньи смог получить 57-летний Дэвид Беннет с тяжелым заболеванием сердца. Операция длилась восемь часов. По словам медиков, 10 января пациент чувствовал себя хорошо.

«Он работает и выглядит нормально. Мы взволнованы, но не знаем, что принесет нам завтрашний день. Такого еще никогда не было», — сказал врач Бартли Гриффит, совершавший операцию.

Беннету пришлось рискнуть и использовать экспериментальное лечение, потому что без нового сердца он бы умер. Кроме того, он был очень болен, чтобы претендовать на донорское сердце человека.

Возможность пересаживать людям сердца от генномодифицированных свиней позволит многим пациентам быстрее претендовать на пересадку. Сейчас многим приходится долго ждать свою очередь, поскольку больных намного больше, чем людей, от которых эти органы можно пересадить.

Ученые многие годы работали над созданием свиней, органы которых не отторгались бы человеческим организмом. В конце концов, за последнее десятилетие им удалось создать нужные технологии редактирования генов. И этот успех касается не только пересадки сердца. В октябре 2021 года хирурги в США впервые успешно пересадили от генномодифицированной свиньи человеку почку.

John Dou