В США активисты требуют отменить арендную плату за жилье из-за пандемии

01 апреля 19:17NK

В Нью-Йорке активисты проводят митинги с призывами отменить арендную плату за недвижимость на период пандемии, поскольку многие американцы, которые потеряли прибыль, рискуют оказаться на улице.

31 марта полиция арестовала более десяти демонстрантов, участвовавших в протесте на Манхэттене.

Демонстранты собрались возле мэрии с требованием к государственным органам прекратить взыскание арендной платы и ипотеки на фоне экономических трудностей, обусловленных пандемией. По данным полиции Нью-Йорка и активистов, в общем правоохранители арестовали 14 человек - 10 женщин и четырех мужчин. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве.

"Мы боремся за отмену арендной платы, не означает, что мы хотим, чтобы она была отменена навсегда. Мы просим отмены арендной платы только на период пандемии, пока мы не сможем выйти и работать. Если мы не работаем, у нас нет возможности платить за аренду ", - пояснила Reuters официантка Дон Миллер, который потерял работу в начале пандемии.

При этом другие активисты призывают к увеличению федеральной помощи для оплаты за аренду. В свою очередь арендодатели, некоторым из которых не платили почти год, говорят, что также испытывают значительные финансовые убытки из-за пандемии.

С весны прошлого года были выселены более 280 000 арендаторов в 27 городах США. По данным Moody's Analytics, при этом задолженность по арендной плате в стране составляет около 57 млрд долларов.