В Совете Европы призвали активизировать усилия по предотвращению торговли людьми

29 июля 09:59Новости на zn.ua

Европа не защищена от торговли людьми и определенные группы, включая женщин, детей и людей, которые бегут от войны или экономических трудностей, особенно уязвимы к этому явлению, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. В своем меморандуме о последствиях войны в Украине для прав человека она предупредила о повышенных рисках торговли людьми вследствие массового внутреннего и внешнего перемещения украинцев, преимущественно женщин и детей.

«Государства-члены Совета Европы должны проявлять особую бдительность и принимать все необходимые меры для предотвращения и борьбы с торговлей людьми в этом контексте в соответствии с недавними рекомендациями Группы экспертов Совета Европы по вопросам противодействия торговле людьми (GRETA)», – процитировали Миятович в пресс-службе Совета Европы.

Также по словам Миятович, пандемия коронавируса и ее губительные последствия для всех, кто живет или рискует жить в бедности, является еще одной причиной для беспокойства тем, что жертв эксплуатации и торговли людьми станет еще больше, если не принять превентивные меры для защиты и укрепления социальной защиты. Особенно это касается сферы образования и труда.

«Как недавно подчеркнула GRETA, пандемия COVID-19 сделала детей еще более уязвимыми к торговле людьми, включая эксплуатацию в интернете. Я также подчеркиваю четкую связь между управлением границей и миграцией и риском торговли людьми. Нынешнее отсутствие безопасных и законных маршрутов делает мигрантов более уязвимыми к тому, чтобы стать жертвами торговли людьми. Этот риск особенно остро для тех, кто использует опасные сухопутные или морские пути в Европу в надежде найти защиту от преследований и лучшие условия жизни. В этом контексте крайне важно, чтобы страны-члены расширяли безопасные и законные миграционные маршруты, чтобы снизить риски торговли людьми», – отметила Миятович.

Комиссар Совета Европы по правам человека добавила, что Всемирный день борьбы с торговлей людьми – это момент, чтобы воздать должное всем жертвам, пострадавшим от этого серьезного нарушения прав человека, иногда ценой своей жизни. В то же время Миятович подчеркнула, что это важно, но недостаточно.

«Торговля людьми может принимать различные формы, но государства-члены Совета Европы располагают рядом комплексных инструментов, применимых ко всем формам эксплуатации, которыми они руководствуются в борьбе с торговлей людьми. Все 46 государств-членов обязаны выполнять Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми и статью 4 Европейской конвенции по правам человека в ее толковании Европейским судом по правам человека. Пора в полной мере использовать эти инструменты для предотвращения торговли людьми, защиты жертв и привлечения к ответственности преступников», – подытожила Миятович.

Напомним, общественная организация STEM is FEM запустила информационную кампанию "Наука обезопасить себя" для защиты украинцев от торговли людьми. Ведь 56% украинцев и украинок уверены, что они никогда не пострадают от торговли людьми, однако каждый четвертый готов нелегально пересечь границу, отдать паспорт работодателю или работать в замкнутых помещениях ради прибыльного дела.

John Dou